Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости науки

10.10.2019 Второй межуниверситетский Форум Союзного государства Беларуси и России  7483 

9-10 октября 2019 года в МГУ имени М.В.Ломоносова прошел цикл мероприятий, направленный на развитие и укрепление межвузовского и академического взаимодействия между ведущими учебными и научными центрами России и Беларуси.


В Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ ректор МГУ, академик РАН В.А.Садовничий и ректор Белорусского государственного университета, д.пед.н., профессор А.Д.Король провели заседание Первого форума Ассоциации вузов России и Беларуси "Наука и образование в условиях больших вызовов современности".


В тот же день состоялось торжественное открытие очередных Дней Дружбы МГУ и БГУ - 2019 и Второго межуниверситетского Форума Союзного государства Беларуси и России "Образование и наука в МГУ имени М.В.Ломоносова и БГУ: традиции и перспективы". Во второй половине дня участники форума - деканы, представители научных институтов, молодые исследователи двух ведущих вузов России и Беларуси - продолжили работу в естественно-научных и гуманитарной секциях.

Сомодераторами гуманитарной секции выступили и.о. декана исторического факультета МГУ, академик РАО, д.и.н., профессор Л.С.Белоусов и декан исторического факультета БГУ, д.и.н., профессор А.Г.Кохановский. В заседании принял участие ректор БГУ, д.п.н., профессор А.Д.Король.


Открывая работу секции, профессор Л.С.Белоусов подчеркнул, что Россию и Беларусь объединяет не только богатая общая история, но и во многом ее общее видение. Задача профессионалов-историков состоит в том, чтобы выявлять объективную картину исторического прошлого, избегая идеологических шор. Лев Сергеевич представил вниманию слушателей доклад "Опыт исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова в сотрудничестве с учебными и научными центрами Республики Беларусь", в котором представил актуальный опыт взаимодействия исторического факультета МГУ с ведущими образовательными институциями Республики Беларусь.

В выступлении профессора А.Г.Кохановского "Научно-образовательный потенциал исторического факультета БГУ: опыт и перспективы", была подчеркнута значимость учрежденных и ставших традиционными Дней Дружбы МГУ и БГУ. Александр Геннадьевич высоко оценил работу Первого форума Ассоциации вузов России и Беларуси, назвав его площадкой для совместного обсуждения конкретных и актуальных вопросов развития университетской науки двух стран.

Во время работы гуманитарной секции были поставлены и обсуждены актуальные для двух стран научно-исследовательские проблемы, предложены новые конкретные межвузовские российско-белорусские проекты на ближайшую и отдаленную перспективу. Руководители исторических, философских, филологических факультетов, ученые-гуманитарии двух стран представили результаты анализа развития научной и образовательной кооперации, рассказали о сегодняшнем дне и перспективах совместной исследовательской работы.


Особое внимание было уделено опыту организации V Международного российско-белорусского конкурса студенческих научных работ по истории "Общий путь к Великой Победе: Подвиг народов бессмертен". Не менее значительный интерес вызвали сообщения о первой международной российско-белорусской магистерской программе двойного диплома "История белорусской диаспоры".

Заместитель декана исторического факультета - учёный секретарь, руководитель лаборатории истории диаспор , к.и.н., доцент О.В.Солопова выступила с докладом "«История белорусской диаспоры» как новое научное и учебное направление на историческом факультете Московского университета", где подробно представила процесс развития белорусской тематики в научном и педагогическом контексте истфака МГУ.

Заместитель декана исторического факультета БГУ по образовательным инновациям и международному сотрудничеству, к.и.н., доцент кафедры истории древнего мира и средних веков А.А.Прохоров поделился опытом открытия совместной магистерской программы МГУ и БГУ "История белорусской диаспоры", руководителем которой он является совместно с О.В.Солоповой.

Важным содержательным узлом в работе гуманитарной секции стало выступление ректора БГУ профессора А.Д.Короля, который поблагодарил всех участников форума за доброе желание сделать лучше системы образования наших стран, совместно продвинуться в научных исследованиях. Андрей Дмитриевич выдвинул идею создания не межпредметной, а метапредметной магистерской программы, которая бы в наибольшей степени отражала новейшие тенденции в развитии гуманитарных наук. Формированию позитивной атмосферы общения коллег-гуманитариев также способствовало вручение белорусским историкам удостоверений членов профессорского собрания исторического факультета МГУ и благодарностей за долговременное партнерство.


Несмотря на разные научные специализации, спикеры всех секций акцентировали внимание на важности сохранения и поддержания ценностей классического фундаментального образования. На современном этапе, по их мнению, необходима разработка технологий для мотивации студентов. Учащиеся должны понимать, насколько востребованы глубокие теоретические знания на практике. Представители МГУ и БГУ рассказали об участии студентов своих университетов в международных конференциях. Авторы докладов и сообщений подчеркивали, как важно мотивировать студентов писать статьи для научных журналов. Белорусские коллеги поделились опытом проведения студенческих олимпиад и дополнительных занятий по профильным предметам. Они рассказали о взаимодействии в процессе подготовки будущих специалистов с крупными предприятиями. Представители вузовского сообщества, помимо прочего, отметили важность развития эффективного сотрудничества в области науки и образования между двумя странами для расширения карьерных перспектив выпускников.

В соответствии с основной темой форума представители МГУ и БГУ обсудили актуальный этап развития межвузовских связей, а также перспективы взаимодействия двух университетов как лидеров национальных образовательных систем двух стран. Докладчики подчеркнули, что университеты готовы искать новые форматы научной и образовательной кооперации, совместно работать для достижения общих целей. Представители вузов-участники заседаний секций межуниверситетского форума сформулировали немало конструктивных предложений, направленных на сближение образовательных пространств двух стран. Дальнейшая интеграция, как констатировали участники дискуссий, повысит качество образования и интерес молодежи к занятию наукой.



Назад к списку новостей



Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций