Новости науки
27 сентября 2016 г. доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета Софийского университета имени Св. Климента Охридского, руководитель Центра "Via Evrasia" д-р Дарина Григорова прочитала на историческом факультета МГУ публичную лекцию на тему "Сила и правда постсоветского орла: имперская и национальная, российская и русская".
В своей лекции доцент Д.Григорова озвучила перед аудиторией ключевые концепции, сформулированные ей в книге "Империя Феникс: Россия между советским прошлым и евразийским будущим"
(текст рецензии на книгу).
Об актуальности и интеллектуальной востребованности этой монографии в болгарской общественной сфере свидетельствует даже время ее публикации – осень 2015 года: период резкого усиления политической турбулентности на международной арене, особенно в ее ближневосточном сегменте, попыток турецкого руководства имплементировать концепцию «неосманизма» (что в силу известных исторических событий не может не волновать болгарское общество), роста военно-политической активности России не просто как потенциального, а вполне реального и действенного центра силы в мире в условиях дестабилизации.
Именно о России, ее историческом развитии, континуитете и дискретности этого процесса, и его влиянии на формировании внешнеполитической «идентичности» нашей страны размышляла в своей монографии доцент Д.Григорова. Эти раздумья она и вынесла на суд российской публики в лице студентов и сотрудников истфака МГУ.
Анализируя феномен постсоветской государственности России, соотношения в ней имперской и национальной составляющих, наша гостья озвучила интересную, не лишенную дискуссионности концепцию «евразийского дуализма»: "имперско-русского". В свете этого лектор коснулась проблемы конструирования того политико-географического пространства, в рамках которого существует современная Россия: что это – "Большая Европа" или "Большая Евразия"? Лектор не обошла вниманием и такой важный сюжет, как воздействие идеологического фактора на выработку внешнеполитического курса нашей страны.
Выступление нашей болгарской коллеги, затронувшей столь сложную и многообразную проблематику, было очень образным и красочным. Поэтому неудивительно, что лекция вызвала живой отклик у присутствующих студентов и сотрудников. В частности, были высказаны комментарии о базовых различиях двух интеграционных проектов: Европейского союза и Евразийского союза; были высказаны сомнения относительно европеизирующего влияния России на пространстве Центральной Азии. Лектору был задан вопрос о том, какой она видит роль патриотизма в общественной жизни современной России. Соответственно, не мог не возникнуть вопрос и о возвращении Крыма в 2014 году как рубежном моменте современной российской истории.
В целом можно констатировать плодотворность подобных научных мероприятий. Обсуждение злободневных вопросов, уходящих своими корнями в прошлое, в университетских стенах, в рамках академического сообщества историков, которое не должно быть разделено непроницаемыми границами, позволяет взглянуть с разных ракурсов на перипетии развития европейской цивилизации в целом и нашей страны в частности.