Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Новости науки

17.04.2025 Конференция студентов и аспирантов "Войны, политика и культура в публицистике Нового времени"  212 

Конференция студентов и аспирантов "Войны, политика и культура в публицистике Нового времени"

17 апреля 2025 года на историческом факультете состоялась конференция студентов и аспирантов "Войны, политика и культура в публицистике Нового времени", организованная кафедрой новой и новейшей истории исторического факультета МГУ.

С приветственным словом к участникам обратилась к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории А.В. Лазарева . В пленарном докладе "Публицистика как средство пропаганды в Новое время" она обозначила ряд источниковедческих проблем, связанных с использованием публицистики в исторических исследованиях, и подчеркнула что само определение этой категории источников остаётся зыбким – к ней принято относить тексты, выражающие личное мнение автора по актуальным вопросам общественной жизни, однако эти источники могут быть чрезвычайно многообразными по форме, тематике и использованной публицистами аргументации.

Этот феномен нашёл своё отражение и в докладах, представленных на конференции – все они опирались на сочинения публицистов, но под этим понимались как памфлеты и пресса, так и опубликованные речи, надгробные проповеди и т.д. Широким оказался и спектр проблем, затронутых в выступлениях участников. Это создало благоприятную почву для дискуссии о критериях, по которым тот или иной текст можно отнести к публицистике, и об особенностях работы с этим видом источников.


Первая секция конференции была посвящена представлениям о политических практиках в европейской публицистике XVII-XIX вв.(модераторы: к.и.н, доцент А.В. Лазарева, магистрант К.В. Полукеева).

Заседание началось с доклада аспирантки Е.Д. Сковородниковой (МГУ), посвящённого отражению во французской публицистике XVII в. казаков (их жизненного уклада, обычаев) и восстания Богдана Хмельницкого 1648-1649 гг. Сюжет следующего выступления касался уже XVIII в. – магистрант И.А. Ефанов (МГУ) проанализировал труды веронского эрудита Ш. Маффеи, в которых тот размышлял о положении и состоянии итальянской аристократии первой трети XVIII в., критикуя присущие ей слабости и пороки. В докладе магистранта K.В. Полукеевой (МГУ) были рассмотрены рассуждения французских публицистов эпохи Термидора о будущей форме правления, о том, был ли возможен выбор между монархией и республикой в 1795 г. и можно ли было доверить его народу. Студентка бакалавриата A.М. Масловская (МГУ) в своём выступлении показала, как борьба за возвращение южных провинций обосновывалась в нидерландской публицистике 1830-х гг. с опорой на христианский патриотизм и образ героев. Работа секции завершилась докладом аспиранта K.А. Ковревского (МГУ), посвящённого отношению Дж. Брайта к участию Великобритании в Крымской войне – в своих письмах и речах этот английский политик критиковал «провоенные» аргументы своих противников и доказывал пагубность войны для своей страны.


В докладах, представленных во второй секции конференции (модераторы: к.и.н, доцент А.В. Лазарева, магистрант A.С. Морозова), публицистические источники были помещены в контекст культуры Нового времени.

Выступление магистранта A.С. Морозовой (МГУ) было посвящено месту надгробных проповедей в немецкой публицистике второй половины XVII в. – особенностям структуры и содержания этих текстов, степени их популярности среди современников, выполняемым ими функциям. Магистрант A.Е. Шишкова (МГУ) в своём докладе проанализировала черты «Топографии Германии» М. Мериана, позволяющие отнести это произведение к публицистике, и продемонстрировала его вклад в создание мифа о Тридцатилетней войне. Из выступления магистранта В.Н. Поляковой (МГУ) слушатели узнали о деятельности немецких певческих союзов во второй половине XIX в. – в докладе было продемонстрировано, как издаваемая этими ассоциациями пресса влияла на культурную жизнь и политическую атмосферу Германии, перед которой стоял сложный вопрос национального объединения. Последним выступил аспирант Д.П. Голубев (РГГУ) – он показал, как крестьянская война 1524-1525 гг. послужила катализатором для формирования новых литературных и публицистических образов простолюдина, отражавших его борьбу за справедливость и связанных с политическими и социальными целями крестьянских восстаний.


По итогам работы обеих секций А.В. Лазарева выделила ряд ключевых вопросов, актуальных для всех представленных исследований – в частности, о наличии сквозной аргументации, которая была бы характерна для сочинений публицистов разных эпох; о том, насколько культура того или иного периода определяла риторику и содержание публицистики, издававшейся на его протяжении.

Разнообразие представленных докладов дало участникам конференции ценную возможность, выйдя за рамки привычных периода и тематики, поразмышлять о более глобальных особенностях публицистики как источника Нового времени и о том, как именно учитывать их в своих будущих исследованиях. И докладчики, и присутствовавшие слушатели отметили высокий уровень выступлений и оживлённый характер сопровождавшей их дискуссии.



Назад к списку новостей



Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций