Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Каталог публикаций

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Дажина В.Д. «Великая война» (1914–1918) и судьбы европейского искусства. М.: БуксМАрт, 2014. — 228 с.

подробная информация
В книге впервые в отечественной историографии рассмотрено искусство эпохи Первой мировой войны в широком культурно-историческом контексте. Подробно проанализировав основные стили и направления в предвоенном искусстве, включающем эксперименты авангарда, прежде всего таких его практик, как фовизм, кубизм, футуризм и экспрессионизм, автор первый раз в столь полном объеме представляет историю европейского искусства военного времени. Здесь рассмотрено творчество художников-фронтовиков и официальных военных художников воюющих стран: Англии, Франции, Италии, Германии и Австрии – англичан К.Р.Невинсона, П.У.Льюиса, П.Нэша, С.Спенсера, французов Ф.Леже, П.Пикассо, М.Дени, Ф.Валлотона, А.Маре, немцев М.Бекмана, О.Дикса, Л.Кирхнера, австрийцев Э.Шиле и А.Эггер-Линца и многих других. В книгу включен большой материал по центрам интеллектуальной эмиграции в США и Швейцарии, в ней затронуты проблемы возникновения такого контркультурного движения, как дадаизм. В этом контексте рассмотрено творчество М.Дюшана, Ф.Пикабиа, Мэн Рея, Т.Тцара, М.Эрнста, Г. Арпа и др. Особое внимание уделено берлинской группе дадаистов. В заключение автор на основе анализа творчества ведущих мастеров дает характеристику стилей и направлений послевоенного искусства. Книга содержит большое количество иллюстраций и краткие биографии художников-участников войны.

Востоковедческие исследования на постсоветском пространстве: Сб. науч. ст., посвященный памяти профессора Сергея Петровича Полякова / Отв. ред.-сост. Е.И.Ларина. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 2014. — 316 с.

подробная информация

Сборник посвящен памяти доктора исторических наук, профессора Сергея Петровича Полякова (1932–2012) — крупнейшего специалиста в области этнографии народов Средней Азии. Большинство статей сборника, авторами которых являются специалисты — этнологи, историки и физические антропологи МГУ, других учреждений России и ближнего зарубежья, связаны с востоковедческий тематикой. Ряд статей посвящены религиоведению, истории и этнологии народов других регионов мира (Россия, Украина, Южная Америка). Для студентов и специалистов в области истории и этнологии, а также всех интересующихся этнической культурой народов мира.

Издание вышло в серии "Труды исторического факультета МГУ; вып.67. Серия 2, Исторические исследования; 28".


Первая мировая  война  и  судьбы  европейской  цивилизации  /  Под  ред.  Л.С.Белоусова, А.С.Маныкина. — М.: Издательство Московского университета, 2014. – 816 с.

подробная информация
Монография, написанная под редакцией д.и.н., заведующего rафедрой новой и новейшей истории, профессора Л.С.Белоусова и д.и.н., профессора А.С.Маныкина, выпущенная Фондом "Наш Исторический" при финансовой поддержке Фонда "Русский мир", представляет собой фундаментальный научный труд, в котором авторский коллектив в попытался дать ответ на вопрос, в чем состоит переломный характер "Великой войны"? В центре внимания авторов оказался целый спектр проблем, охватывающих различные сферы человеческой деятельности – международные отношения, политику, экономику, культуру. Совершенствование и усложнение военного дела, процесс формирования контуров нового миропорядка и дипломатическая борьба, перестройка партийно-политической системы основных стран, проблемы мобилизации экономики в условиях военного времени и ее реконверсии после войны, отказ от прежних либерально-гуманистических установок в области культуры и пропаганда новых ценностей – это лишь часть того обширного комплекса вопросов, которые затронул авторский коллектив. Общий объем монографии составил 50 авторских листов, а тираж - 1000 экземпляров. Для специалистов-историков, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей Европы и России начала ХХ в.

Богданов В.П. От Геродота до Интернета: очерки занимательного источниковедения. – М.: Издательство "Весь Мир", 2014. – 208 с.: ил.

подробная информация
Как пишут историю? Что такое исторический источник? Об этом повествует книга "От Геродота до Интернета: очерки занимательного источниковедения". Она посвящена одной из основных специальных исторических дисциплин. Источниковедение, истоки которого восходят еще ко временам Геродота, лишь относительно недавно выделилось в самостоятельную отрасль исторической науки. В книге рассказывается не только о ее становлении, но и о разных типах и видах исторических источников, приводятся истории знаменитых научных открытий. Особое место уделено специфике работы исследователя с разными историческими документами. Книга предназначена для школьников, студентов, для всех, кому интересна история как наука.

Карпов С.П. Фалеристика. Наградные системы мира. - М.:АГАМАК-медиа, 2014. - 312 с.

подробная информация

Данная книга - это, своего рода, нить Ариадны, позволяющая проследить нормы и закономерности в формировании системы наград, философию их становления, правила и принципы их учреждения и использования на практике. Задача издания - определить главные линии и принципы, нормы и законы в системе наград, порождающей бесчисленные варианты, заимствования и подражания.

В качестве иллюстраций автором использованы ордена, медали, знаки и наградные документы из собраний Музеев Кремля, Государственного исторического музея, Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), Государственного архива Российской Федерации, Художественно-производственного предприятия "Софрино", частных собраний и коллекций.

В книге выделено 13 основных сюжетов, составляющих предмет отдельных глав:

Введение. Понятие награды. Предыстория наград.
1. Первый этап формирования наградных систем мира (XII – середина XVII в.).
    1.1. Ордена-церковные корпорации, духовно-рыцарские ордена.
    1.2. Светские ордена, учрежденные монархами.
2. Второй этап формирования наградных систем (конец XVII в. – 1918 г.).
    2.1. Западноевропейские награды.
    2.2. Наградная система Российской империи.
           2.2.1. Ордена.
           2.2.2. Медали и знаки отличия.
           2.2.3. Полковые знаки и знаки военно-учебных заведений.
           2.2.4. Академические знаки.
    2.3. Награды Первой мировой войны.
3. Третий этап развития наградных систем мира (1918 г. - современность).
    3.1. Советская наградная система.
    3.2. Наградные системы стран народной демократии и соц. лагеря.
    3.3. Государственные награды Российской Федерации (1992 - 2014 гг.)
    3.4. Награды постсоветских республик.
    3.5. Награды Второй мировой войны.
    3.6. Формирование современных наградных систем мира.
4. Негосударственные награды СССР и РФ.
    4.1. Ведомственные награды.
    4.2. Награды РПЦ и других религиозных организаций.
    4.3. Награды общественных организаций.
    4.4. Партийные и профсоюзные награды. Награды КПРФ.
    4.5. Знаки выпускников учебных заведений.
    4.6. Значки.
    4.7. Награды - настольные медали, плакеты и иные предметы.
5. Наградные документы.
6. Атрибуты награды, обязательные и альтернативные.
7. Законодательство о наградах.
8. Процесс произвоства. Изготовители наград.
9. Атрибуция наград. Подделки.
10. Геральдика и фалеристика.
11. Эстетика наград.
12. Награды в памятниках изобразительного искусства.
13. Основные итоги эволюции системы наград.
Список источников и литературы.

Книга рекомендуется для студентов исторических факультетов, знатоков фалеристики, всех интересующихся историей материальной культуры.


Борисов Н.С. Сергий Радонежский. 5-е изд. – М.: Молодая гвардия, 2014. – 298[6] с: ил.  –  (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1463).

подробная информация
Эта книга – жизнеописание одного из величайших русских святых — преподобного Сергия, Радонежского чудотворца. "Игуменом земли Русской" называли его еще при жизни. Но жизнь Сергия отнюдь не замыкалась в стенах созданного им Троицкого монастыря; его по праву считают крупным политическим деятелем эпохи Куликовской битвы. Так что же это был за человек? Какую роль сыграл он в истории России? Каковы были его нравственные идеалы и политические взгляды? Как складывались его отношения с "сильными мира сего"? Автор книги, известный историк Николай Сергеевич Борисов, на основании многолетнего и скрупулезного исследования всех сохранившихся источников восстанавливает подлинную, а не легендарную биографию нашего великого соотечественника.

Борисов Н.С. Дмитрий Донской. – М.: Молодая гвардия, 2014. – 507[5]с: ил. 507[5]с: ил. - (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1474).

подробная информация
Имя великого князя Московского Дмитрия Ивановича, прозванного Донским, навсегда оказалось связано с великой победой на Куликовом поле, положившей начало освобождению Руси от власти ордынских ханов. Именно поэтому личность самого князя предельно мифологизирована в нашем сознании: место реального политика со всеми его достоинствами и недостатками занял некий идеальный образ непобедимого полководца и канонизированного Церковью святого. Но в истории всё бывает гораздо сложнее. Автор книги, доктор исторических наук, профессор Николай Сергеевич Борисов, рассказывает о своем герое с максимальной подробностью и объективностью, привлекая все имеющиеся настоящему времени исторические источники и восстанавливая сложную и многообразную картину жизни Руси второй половины XIV века.


[260 - 266 из 626]

Тематики каталога
Ключевые слова

Вы можете выбрать интересующую сюжет, нажав на соответствующее ключевое слово в списке ниже:

показать все ключевые слова
XI-XIII вв. XIII-XVIII вв. XIX век XIX-начало XX в. XVIII–XIX вв. XX в. Александр I Александр II Античная культура и искусство Античность Аристей Археография Археология Белорусоведение Белорусская история Бумаги Дома Романовых Введение в историю Церкви Великая Отечественная война Византиноведение Восточное Причерноморье Всеобщая история Всеобщая история искусств Вторая мировая война Г.Ф.Матвеев Гражданская война Грановский Т.Н. Дмитриев С.С. Древние языки Древний Восток Евразийская интеграция И.В.Поздеева И.И.Тучков Иностранные языки Информационные ресурсы Историография Историческая информатика Исторический вестник Исторический факультет История Белоруссии История Болгарии История Великобритании История Германии История Греции История диаспор История древнего Востока История Древнего Востока История древнего Египта История древнего мира История Древнего Рима История Древней Греции История женщин История искусства История Испании История Италии История культуры История Латинской Америки История международных отношений История Московского Кремля История Московского университета История общественных движений и политических партий История отечественного искусства История Польши История религии История России История России XIII - XIV веков История России XIX в. История России XIX-XX вв. История России XV-XVI веков История России XVIII века История России XX в. История России XX-XXI вв. История России до начала XIX в. История Сербии История Скандинавии История средних веков История СССР История стран ближнего зарубежья История США История театра История традиционной культуры История Франции История Церкви История Чехии и Словакии История южных и западных славян Источниковедение Казахи КБС Классическая филология Ковальченко И.Д. Коминтерн Крым Лазаревские чтения Латинский язык Летопись Марков Г.Е. Мартианские чтения Маяк И.Л. Международные отношения Миловские чтения Морфология древностей Московский Печатный двор Муссолини Б. Наука о данных Никишенков А.А. Николай II Новая и новейшая история Новая и новейшая история стран Европы и Америки Новая история Новая история стран Европы и Америки Новгород Новейшая история Новейшая история стран Европы и Америки Олимпийское движение Отечественная история Очерки истории культуры России Очерки русской культуры Патриаршество Первая мировая война Печерин В.С. Политические партии и движения России Православие Примаков Е.М. Причерноморье Причерноморье в Средние века Проблемы изучения истории Раннее Новое время Революция 1917 г. Реформация Русский город Русское искусство Северное Причерноморье Сергеевские чтения Скифский звериный стиль Славяноведение Средневековый латинский язык Средние века Сталинизм Телеуты Торговля Университет для России Фонд «Наш Исторический» Франко Ф. Христианство Цифровые технологии Щапова Ю.Л. Экономическая история Этнография Этнография народов СССР Этнология Ю.А.Борисенок

Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.

закрыть перечень