Сотрудничество с вузами

01.07.2016 Итоги III Международного российско-белорусского конкурса студенческих научных работ по истории

Итоги III Международного российско-белорусского конкурса студенческих научных работ по истории

28-30 июня 2016 года в Минске прошел очный (заключительный) этап Третьего Международного российско-белорусского конкурса студенческих научных работ по истории «Общий путь к Великой Победе: Подвиг народа бессмертен».

Конкурс традиционно проводится историческими факультетами МГУ имени М.В.Ломоносова и Белорусского государственного университета при участии Региональной общественной организации "Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы»". Соорганизаторами Конкурса также являются Музей современной белорусской государственности – филиал Национального исторического музея Республики Беларусь, Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», археологический музей «Берестье» - филиал Брестского областного краеведческого музея, общественное объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». Третий конкурс проводится при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы.

Состязание молодых исследователей направлено на стимулирование научно-исследовательской активности студентов вузов Беларуси и России, популяризацию исторических знаний, расширение интереса к общему историческому наследию, привлечение молодого поколения к изучению истории Великой Отечественной войны. К участию в очном туре Конкурса были допущены 22 работы студентов из обеих стран.

28 июня 2016 года, открывая заседание, посвященное публичной защите работ на историческом факультете БГУ, декан исторического факультета БГУ С.Н.Ходин обратился к участникам с приветственным словом:

Победа в Великой Отечественной войне – это то, о чем мы, как наследники победителей, должны всегда помнить, беречь и охранять эту память. Но есть и другая сторона войны – трагическая, и о ней мы так же никогда не должны забывать. В этом году Конкурс посвящен 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Это трагедия, это боль народа. Мы много внимания уделяем тематике войны еще и потому, что в этих тяжелых условиях проявляются самые сущностные характеристики человека. Об этом писал Василь Быков – о Человеке на войне, о концентрации человеческих чувств, их проявлении в критической ситуации. Янка Купала, который все помыслы направлял на национальное возрождение белорусов, осознавал и выражал в своем творчестве военных лет значимость сплочения всего народа перед лицом общей опасности. Все это показывает, что бороться со злом можно только общими усилиями. И очень важно это понимать вам уже со студенческой скамьи, в том числе, для сохранения национально-культурных ценностей, которые отстояли в то время наши предки....

Заместитель декана-ученый секретарь исторического факультета МГУ О.В.Солопова в своем выступлении подчеркнула:

Война - это тот момент, когда каждый человек для себя делает выбор, что для него важнее – борьба со злом, персонифицированном в войске врага, или личный комфорт. По сути, это выбор был предопределен умением человека отказать себе в праве на защиту себя, отказать себе в праве на жизнь. Жизнь человеческая в каждом конкретном случае – бесценна. Взять ее и осознанно отдать – лежа под пулями, или на крышах, гасить фугаски, или с 12 лет работая на заводе, или учить детей в Казахстане в голоде и холоде – в каждом отдельном случае это Подвиг. Люди, которые через это прошли, не думали о том, как впоследствии их действия будут оценены. Но если мы сейчас воспринимаем это как Подвиг, бережно храним память, значит, все было сделано не зря. Многие из работ, представленных на Конкурс, не посвящены Великой Отечественной войне – это было задумано организаторами с самого начала. Поэтому я хочу поблагодарить всех ребят, представивших свои работы – то, что вы, увидев название Конкурса, не прошли мимо, а прочитали условия и задумались о том, как вы можете принять участие в мероприятии, является, по сути, проявлением вашего неравнодушия, вашей гражданской позиции...

Подведение итогов III Международного конкурса "Общий путь к Великой Победе: Подвиг народа бессмертен" и награждение его лауреатов и призеров состоялось 30 июня 2016 года в Музее современной белорусской государственности – филиале Национального исторического музея Республики Беларусь.

Открывая церемонию, декан исторического факультета БГУ С.Н.Ходин, отметил:

Память о Великой Отечественной войне является неотъемлемой частью исторической памяти нации. И российско-белорусский конкурс должен был продемонстрировать вместе с высоким качеством работ по истории, наше отношение к событиям войны. Для нас, организаторов, было очень важно, чтобы в этом году участники конкурса столкнулись визуально с этой исторической памятью, посетив Брестскую крепость. Для современного белорусского государства День независимости – это 3 июля – день, когда был освобожден от оккупации город Минск. Поэтому я считаю символичным, что мы подводим итоги конкурса в стенах Музея современной белорусской государственности. И эта торжественная обстановка подчеркивает значимость вашего общения – молодых историков двух стран. Вы будете строить в дальнейшем наше будущее, и я надеюсь, что когда-нибудь вы будете вспоминать, что вы были участниками этого конкурса, сидели рядом, размышляли вместе...

Член Жюри Конкурса, доцент кафедры южных и западных славян исторического факультета МГУ Ю.А.Борисёнок обратился с приветственным словом:

От имени сопредседателя Конкурса декана исторического факультета МГУ профессора И.И.Тучкова и президента исторического факультета МГУ академика С.П.Карпова я хотел бы выразить благодарность организаторам и участникам конкурса. То, что два года назад только начиналось, сейчас действительно уже обрело масштабные формы. Хочется пожелать, чтобы участники конкурса, представившие широкий спектр научных работ и, безусловно, впоследствии реализующие себя в самых разных сферах, сохраняли опыт, полученный в ходе проведения этого Конкурса...

Заместитель декана по образовательным инновациям и международному сотрудничеству А.А.Прохоров выразил благодарность соорганизаторам Конкурса:

Третий год исторические факультеты МГУ и БГУ, а также РОО «НКА «Белорусы Москвы»» проводят этот конкурс, эта традиция только развивается, и я желаю ей долгой жизни. Для нас очень важно, что интерес к конкурсу растет в обоих государствах и со стороны вузов, и со стороны различных учреждений и общественных организаций...

Специальными премиями деканов исторических факультетов БГУ и МГУ имени М.В.Ломоносова были награждены:

  • О.А.Алтунина (1 курс д/о бакалавриата, исторический факультет МГУ) - "Стратегия и тактика московского войска в первой трети XVI в. (по летописям и разрядным книгам)"
  • О.В.Друзенок (3 курс д/о Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины) - "Деятельность старообрядческих общин на Гомельщине в первые послевоенные годы (1944-1953 годы)"

Дипломы 3 степени получили:

с российской стороны:
  • Д.М.Кузин (4 курс д/о бакалавриата исторического факультета МГУ, кафедра истории России XX – начала XXI века) - "Общество Дружбы «СССР - Кампучия» в 1979 – 1985 гг."
  • А.В.Сдирков (2 курс д/о бакалавриата исторического факультета МГУ) - "Французский король и его вассалы во второй четверти XIV века"
  • А.А.Черашева (4 курс д/о бакалавриата исторического факультета МГУ, кафедра истории России до начала XIX века) - "Эсхатологические ожидания на Руси во второй половине XV-XVI вв."
с белорусской стороны:
  • С.С.Беганович (3 курс д/о исторического факультета БГУ, специальность документоведение) - "Материалы промышленной статистики как источник по истории Беларуси в межвоенный период"
  • П.С.Буканова (3 курс Белорусского государственного университета культуры и искусств) - "Нацистская политика на территории Слуцкого района в 1941-1944 гг."
  • А.В.Кимбар (5 курс исторического факультета БГУ) - "Дзейнасць ЛКСМБ па аднаўленні і развіцці народнай гаспадаркі ў 1944-1956 гг."
  • Я.В.Левицкий (4 курса исторического факультета БГУ) - "«Странная война» между Великим Княжеством Литовским и Великим Княжеством Москвоским (1487-1494): дипломатические предпосылки"
  • А.А.Пинчук (2 курс исторического факультета БГУ) - "Сожженные деревни на территории Беларуси в период Великой Отечественной войны: формирование списков"

Дипломы 2 степени получили:

с российской стороны:
  • А.Н.Луганская (3 курс д/о бакалавриата исторического факультета МГУ, кафедра истории южных и западных славян) - "Взгляд чехов на Австро-Венгрию в романе Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка»"
  • Д.А.Сидельникова (4 курс д/о бакалавриата исторического факультета МГУ, кафедра истории стран ближнего зарубежья) - "Характерные черты украинской диаспоры в США в 1991-2015 гг."
с белорусской стороны:
  • А.С.Кондратенко (3 курс исторического факультета БГУ, специальность история) - "Дзейнасць рускай эміграціі па стварэнні Націянальнага ўніверсітэта ў Чэхаславакіі(1920-я – 1940-я гг)"
  • Д.В.Холмов (4 курс Могилёвского государственного университета имени А.А. Кулешова) - "«Образ врага» в Великой Отечественной войне. Из уст участников и пропаганды."

Дипломов 1 степени были удостоены:

с российской стороны:
  • Е.А.Сапухина (2 курс магистратуры исторического факультета МГУ, кафедра археологии) - "Сравнительный анализ элементов погребального обряда и антропологических признаков древнерусского населения верховьев Днепра и Волги XI-XIII вв."
с белорусской стороны:
  • И.Л.Курс (4 курс д/о исторического факультета БГУ, специальность история) - "Особенности развития шотландской деволюции в период существования правительства меньшинства Шотландской национальной партии в 2007-2011 гг."

Премиями Региональной общественной организации "Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы»" за лучшую студенческую научную работу по истории Беларуси были награждены:

  • В.Н.Курдюк (2 курс исторического факультета БГУ) - "Шлюбныя стратэгіі вялікіх князёў Літоўскіх: Альгерд і першыя Альгердавічы. Класіфікацыя шлюбаў."
  • Н.С.Чернышенко (3 курс д/о бакалавриата исторического факультета МГУ) - "Роль белорусского партизанского движения в достижении окончательного перелома в Великой Отечественной войне весной – осенью 1943 г."

Премию Региональной общественной организации "Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы»" за лучшую студенческую научную работу по истории Беларуси получила:

  • О.Ю.Лабович (5 курс Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины) - "Великая Отечественная война в творчестве Е.Е.Моисеенко"

Для всех участников очного этапа Конкурса была организована обширная культурная программа. 28 июня состоялась обзорная экскурсия по городу Минску. На следующий день российские и белорусские историки посетили Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и археологический музей «Берестье» - филиал Брестского областного краеведческого музея, где услышали подробный рассказ о событиях лета 1941 года с первых минут войны до судьбы последних героев, оборонявших крепость от немецко-фашистских захватчиков. Археологический музей «Берестье» — филиал Брестского областного краеведческого музея был создан на базе археологических раскопок, проводившихся в 1969–1981 и 1988 годах сотрудниками отдела археологии Института истории Академии наук БССР под руководством д.и.н. П.Ф.Лысенко. Основой музея сейчас является раскоп, в котором представлены уникальные памятники деревянных построек XI-XIII веков, образ древнего города Берестье. 30 июня для участников и организаторов российско-белорусского Конкурса была организована экскурсия в Музей современной белорусской государственности – филиал Национального исторического музея Республики Беларусь. Здесь гостям рассказали о ключевых событиях новейшей истории государства, представили ярчайшие научно-технические достижения страны.