Электронная библиотека исторического факультета МГУ

Новости сотрудничества

01.02.2017 Памяти Валентины Самойловны Шандровской (1922-2017)  131

29 января 2017 года ушла из жизни выдающийся ученый и замечательный человек Валентина Самойловна Шандровская. Это стало невосполнимой утратой для отечественного византиноведения.

Валентина Самойловна многое делала для восстановления преемственности и развития российского византиноведения. Результаты ее плодотворной деятельности по изучению богатейшей коллекции византий­ских печатей Государственного Эрмитажа свидетельствуют о ней, как одном из лучших специалистов-сигиллографов в мире. Значителен ее вклад и в формирование сфрагистики как самостоятельной исторической дисциплины. Валентина Самойловна, являлась автором многочисленных работ по истории Византии, она принимала непосредственное участие во многих выставках и конференциях в Эрмитаже, России и за рубежом, и снискала высокий авторитет в кругу международного научного сообщества.

Валентина Самойловна была замечательным человеком, принципиальным и доброжелательным, открытым для общения с коллегами.

Национальный Комитет византинистов Российской Федерации, редколлегия "Византийского временника", коллеги и друзья Валентины Самойловны выражают глубокие соболезнования родным и близким покойной, сотрудникам Государственного Эрмитажа и Санкт-Петербургской византийской группе.

Светлая память о Валентине Самойловне всегда сохранится в наших сердцах!


Назад к списку новостей