Сотрудничество с музеями

13.11.2017 Фотовыставка "Целина"

Фотовыставка "Целина"

13 ноября 2017 года в холлах сектора "Г" на 4-м этаже Шуваловского корпуса МГУ состоялось открытие фотовыставки-исследования "Целина", подготовленной по итогам экспедиции кафедры этнологии исторического факультета в Оренбургскую область и летней студенческой практики под руководством к.и.н., доцента Е.И.Лариной. В экспозиции представлены любительские фотографии Целинного края, сделанные участниками поездки: Дарьей Шляхта, Александрой Драган, Викторией Кочетковой, Анной Фединой, Сергеем Мещеряковым, Ириной Кадыш, Любовью Чиркиной. Кураторы выставки: Евгения Демина и Сергей Мещеряков.

Сюжеты, запечатлённые в кадре, отражают различные ситуации и объекты: ход интервью, общий вид сегодняшних целинных поселков, сохранившиеся образы целинной кампании 50-х - 60-х годов, факты сосуществование архаичных и современных форм хозяйствования и быта, характерные черты взаимодействия советской идеологии, массовой культуры, традиции и религии в современном селе, и многое другое. Выставка интересна и тем, что позволяет понять особенности зрительного восприятия студентами-этнологами потока полевых наблюдений.

Представленные материалы демонстрируют как именно наблюдатель-фотограф фиксирует достопамятно-экзотическое и формирует визуальный образ "поля", "экспедиции" с его опознавательными знаками, как он же ищет знакомые ассоциации в непривычной среде, в попытке "одомашнить" чуждое пространство, стереть границу между своим и чужим.

Открыл выставку декан исторического факультета МГУ д.иск., профессор И.И.Тучков, который признался, что фотографии вызвали у него воспоминания о первом знакомстве с Целиной через песню "Планета Целина", услышанную в геологической экспедиции: "У студентов есть своя планета – Это, это, это – Целина!..."

Кураторы выставки - аспирант истфака С.Мещеряков и выпускница факультета Е.Дёмина рассказали о концепции выставки, в основе которой лежал студенческий взгляд на повседневное человеческое измерение целинного наследия, о непрофессиональных фотографиях как артобъектах и процессе отбора работ для выставки.

Один из авторов фотографий - А.Федина - поделилась впечатлениями о "нации целинников", о том, как знания, почерпнутые из учебников, оживали на её глазах.

Еще один участник экспедиции - И.Кадыш - в своем выступлении сделала акцент на коммуникации с целинниками во время экспедиции: "Темой изучения для нас стала эпоха освоения целины - несомненно хорошо известная всем веха советской истории. Однако ни в одной книге невозможно прочесть то, что могут рассказать непосредственные участники и свидетели тех событий. Ведь, читая о том, как освоение целины повлияло на ход советской истории, мы даже представить себе не можем, насколько сильно влияла целина на судьбы отдельных людей. Я надеюсь, что фотовыставка "Целина" сумеет передать все те впечатления, которые испытывали авторы снимков, и сделать эту хорошо известную тему куда более близкой и персонифицированной для всех, кто её посетит..."

Представители старшего поколения подолгу задерживались у фотографий, вспоминая "свою Целину" – работу в студенческих стройотрядах. Заведующий кафедрой древних языков д.и.н., профессор А.В.Подосинов рассказал собравшимся о своём студенческом опыте работы на строительстве Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Председатель центрального правления Московского фонда "Казахская диаспора" Полат Онерович Джамалов поделился своими воспоминаниями о целинном крае в Казахстане и отметил важность не столько художественной стороны выставки, сколько её документальное назначение – создание нового исторического документа.

Старший научный сотрудник Института этнологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая, выпускница исторического факультета О.Б.Наумова обратила внимание на жизненность выставки, её живое дыхание, узнаваемость и типичность изображений, эффект присутствия.

Сотрудник исторического факультета И.А.Ильяшенко высоко оценил представленные любительские фотографии, которые по его выражению передают "движение ветра", то есть саму атмосферу Целинного края.

По реакции участников церемонии открытия выставки было видно, что Целина у многих ассоциируется с некой ушедшей обязательной общественной нормой, которую как бы ни переживали тогда, сейчас вспоминают с ностальгией, неожиданной, похоже, для самих себя теплотой и ощущением особенности, необычности этого своего опыта.

Значимым событием в день открытия выставки стало выступление философа Сергея Марского, посвященное теме "Нефотографическая память. De te fabula narratur". Оно спровоцировало настоящую дискуссию насчёт дихотомии природы и культуры в освоении Целины и антрополога и объекта его исследования в поле, фотографии как выразителя мерцающей памяти, средства объективации визуального.

Организаторы выражают благодарность Фонду поддержки этнокультурных инициатив "Этногармония", Благотворительному фонду В.Потанина и лично председателю центрального правления Московского фонда "Казахская диаспора" и председателю попечительского совета Фонда поддержки этнокультурных инициатив "Этногармония" Полату Онеровичу Джамалову за большую помощь в подготовке выставки.