Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости дополнительного образования

02.06.2022 Лекция А.А. Вершинина "Почему не удалось создать систему коллективной безопасности в Европе в 1930-е годы?" в рамках проекта "Московское долголетие"  446 

Лекция А.А. Вершинина "Почему не удалось создать систему коллективной безопасности в Европе в 1930-е годы?" в рамках проекта "Московское долголетие"

2 июня 2022 года к.и.н., старший преподаватель кафедры истории России XX-XXI вв. А.А. Вершинин выступил перед слушателями курса "Россия, её союзники и противники" с лекцией "Почему не удалось создать систему коллективной безопасности в Европе в 1930-е годы?", прошедшей в рамках участия МГУ в проекте правительства Москвы "Московское долголетие".

В лекции были рассмотрены причины провала системы коллективной безопасности для противодействия германскому ревизионизму в Европе второй половины 1920-х – начала 1930-х гг. В продолжающейся научной дискуссии вокруг данной проблемы складывается тенденция рассматривать попытку создания системы коллективной безопасности как проекцию возникшего после Первой Мировой войны нового качества международных отношений, предполагавшего создание единого пространства безопасности, которое бы исключало силовое сдерживание, а опиралось на арбитражную функцию наднациональной инстанции и многосторонний механизм предотвращения агрессии. Тем самым традиционный принцип баланса сил и война как средство международной политики утрачивали бы легитимность.

Выступающий констатировал, что опора на Лигу Наций и Локарнские соглашения не позволила дать ответ на вызовы начала 1930-х гг., что убедительно продемонстрировали Эфиопская война и Рейнский кризис. Несостоятельной системе безопасности было предложено два варианта замены: британский проект "умиротворения" и советская идея военно-политического сдерживания путём формирования коалиции. "Умиротворение" рассматривается как замысел создания европейской "директории", которая брала бы на себя функции урегулирования международных противоречий. Причины его провала крылись в неверной оценке целей гитлеровской политики, чему во многом способствовало мышление в духе коллективной безопасности. Отдельное внимание уделено позиции СССР. Высказано мнение о том, что причиной провала проекта военно-политического союза, направленного на сдерживание Германии, стала неготовность Запада перейти к стратегическому взаимодействию с Москвой и его приверженность принципам "новой дипломатии" в период, когда они уже утратили актуальность.


Назад к списку новостей

Программы
дополнительного образования

Каталог всех программ дополнительного образования исторического факультета МГУ

Отзывы наших слушателей.

Просветительские проекты



Истфак - школе