Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости дополнительного образования

14.05.2022 Лекция А.Ю. Ватлина "Враги, партнеры, союзники: Советская Россия и Германия в 1918–1922" в рамках проекта "Московское долголетие"  720 

Лекция А.Ю. Ватлина "Враги, партнеры, союзники: Советская Россия и Германия в 1918–1922" в рамках проекта "Московское долголетие"

14 апреля 2022 года д.и.н., профессор кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ А.Ю. Ватлин выступил перед слушателями лекционного цикла "Россия, её союзники и противники" с лекцией "Враги, партнеры, союзники: Советская Россия и Германия в 1918–1922", прошедшей в рамках участия МГУ в проекте правительства Москвы "Московское долголетие".

В рамках лекции Александр Юрьевич уделил главное внимание советско-германским отношениям 1918 года, когда страны оказались в сложном состоянии "ни войны ни мира", но, несмотря на идеологические догмы большевиков и экспансионистские устремления германской дипломатии, нашли modus vivendi и смогли избежать открытых конфликтов. Примером этого стал период осени 1918 года, когда после подписания Добавочного договора, опираясь на принципы "реальполитик", стороны сделали попытку перейти к сотрудничеству в военной и экономической сфере.

Завершение Первой мировой войны вновь выдвинуло на первый план революционную перспективу, которую поддерживала Советская Россия и с которой боролась Веймарская республика. Стабилизация внутриполитического и международного положения привела к тому, что обе страны - "парии Версаля" - смогли урегулировать свои отношения в Рапалльском договоре 1922 года, столетие которого совсем недавно было отмечено рядом научных мероприятий.



Назад к списку новостей

Программы
дополнительного образования

Каталог всех программ дополнительного образования исторического факультета МГУ

Предлагаем вам прочитать отзывы слушателей наших программ дополнительного образования.

Просветительские проекты


Истфак - школе