Предлагаем вашему вниманию вторую лекцию в рамках научно-популярного просветительского онлайн-лектория "История торговли, или как торговля изменила мир" – совместного проекта исторического факультета МГУ и компании "Магнит".
К.и.н., доцент кафедры истории России до начала XIX века Д.А. Хитров и к.и.н., ведущий научный сотрудник лаборатории теоретико-методологических проблем исторического образования, доцент Д.А. Черненко рассказывают о торговой и транспортной инфраструктуре в русских городах конца XVIII века.
Мы привыкли думать о городах прежде всего как о центрах ремесла и торговли – в известной степени это наследие советской науки. Однако в XVI-XVIII вв. в России городской статус поселения определялся не только и не столько его экономической ролью. Существовало представление, что город – это прежде всего центр уезда, административный центр. Кроме того, в жизни городов никак не меньшей была роль военного населения. Служилые люди по отечеству часто имели в городах усадьбы или «осадные дворы», а кроме того, в городах обитало множество так называемых «служилых по прибору» - стрельцов, пушкарей, казаков и прочего военного люда. Часто у них были особые слободы. В течение XVIII в. доля этого военного населения постепенно сокращается, но оно остается весьма значительным, особенно на окраинах.
Как правило, город был вписан в ландшафт и отличался довольно свободным расположением. Это, конечно, результат того, что Россия уже давно не вела больших разорительных войн на своей территории (последний раз центральная часть страны видела врага в эпоху Смуты). Это резко контрастирует с европейскими городами, которые веками теснились в кольце стен.
В ходе двух реформ Екатерины II – губернской и градостроительной, – состав городской сети был очень основательно пересмотрен. Довольно много городов было упразднено, "оставлено за штатом"; со временем большинство из них превратились в сельские поселения. Зато в других местах потребовалось создать очень много новых городов. Например, так было в Подмосковье, где на территории огромного «старого» Московского уезда возникло сразу 5 новых городов.
Задуманная реформа предполагала повсеместную масштабную перестройку городов, введение в них регулярной планировки и сооружение типового набора казенных строений., в том исле специальных торговых кварталов – гостиных дворов, а в центральной части новых кварталов должны были возникнуть ряды домов с лавками в нижнем этаже или специальных лавок.
Все это должно было создать совершенно новое городское пространство. Пути его создания сильно зависели от того, был ли перед нами старый город, с уже давно сложившейся городской застройкой, старыми церквями и монастырями, которые нужно было вписать в новое городской пространство, или же это было вчерашнее село, и речь шла только о том, чтобы выпрямить единственную улицу и немного обустроить городской центр.
В рамках проекта "История торговли, или как торговля изменила мир" специалисты в области отечественной и зарубежной истории, археологи и искусствоведы доступно и увлекательно рассказывают о том, как торговля выступала одним из драйверов развития мировой цивилизации, объединяла почти все сферы жизнедеятельности общества с древнейших времен до настоящего момента: земледелие и ремесло, искусство и науку, законодательство и политику, войну и дипломатию, финансы и бухгалтерию, транспорт и строительство.
Очередные выпуски онлайн-лекций будут публиковаться на нашем сайте по средам и субботам.