Деканат исторического факультета МГУ и кафедра истории отечественного искусства с глубоким прискорбием сообщают, что 21 декабря 2018 года ушел из жизни доктор искусствоведения, профессор кафедры истории отечественного искусства Михаил Михайлович Алленов.
Михаил Михайлович Алленов окончил исторический факультет МГУ в 1964 году, затем работал в Государственной Третьяковской галерее. С 1968 года вся жизнь М.М.Алленова была связана с кафедрой истории отечественного искусства исторического факультета. В 2014 году ему было присвоено звание "Заслуженный профессор Московского университета."
Крупнейший специалист по русскому искусству XIX – начала XX в., М.М.Алленов был одним из наиболее авторитетных российских ученых, пользующихся также и международным признанием как специалист в этой области.
Многие из его книг, в том числе монографии о творчестве крупнейших русских художников Ильи Машкова, Александра Иванова, Михаила Врубеля, Василия Сурикова, Павла Федотова давно признаны классическими. Он является автором таких основополагающих работ, как "Русское искусство XVIII – начала XX века" (М., 2000, второе издание — М., 2008); "Русское искусство второй половины XIX - начала XX века" (М., 1979; второе издание — М., 1989); "Русское искусство XIX — начала XX века" (М., 1989, в соавторстве с О.С.Евангуловой и Л.И.Лифшицем), по которым до сих пор учатся и будут учиться студенты. Михаил Михайлович - автор целого ряда научных статей и проблематических эссе, соавтор коллективной монографии "Очерки русской культуры. Конец XIX — начало ХХ века. Художественная жизнь" (М., 2016). Его неординарные выступления на научных конференциях всегда вызывали живой интерес коллег и привлекали молодежь, стимулируя дальнейшее развитие науки о русском искусстве.
Воистину плодотворной была педагогическая деятельность М.М.Алленова в стенах Московского государственного университета. Он читал общие и специальные курсы лекций, вел семинарские занятия, руководил спецсеминаром. Многие годы Михаил Михайлович был руководителем учебно-ознакомительной практики для студентов-искусствоведов в Санкт-Петербурге, и эта практика вспоминается как "головокружительная".
Уникальный опыт параллельного изучения искусства и литературы позволил ему разработать ряд новых курсов, связанных с общими закономерностями и специфическими особенностями русского искусства. Помимо базового курса лекций "Русское искусство XIX - начала ХХ века", М.М.Алленов читал спецкурс "Обратное иллюстрирование: памятники изобразительного искусства в памятниках литературы XIX - начала ХХ века". Среди других подготовленных и в разные годы прочитанных им спецкурсов - "Творчество Александра Иванова", "Михаил Врубель и русский символизм", "Постановка вопроса как проблема искусствоведческого исследования", "Изображение и слово: поэтика названий в русской живописи", "Слово и изображение. Лейтмотивы русского искусства XIX - начала XX века" и другие. Спецкурсы Михаила Михайловича всегда вызывали неослабевающий интерес у слушателей и пользовались особым вниманием.
Яркий преподаватель, блестящий лектор, влюбленный в искусство, внимательный научный руководитель, М.М.Алленов являлся научным консультантом докторских диссертаций, руководил выпускными работами студентов и деятельностью иностранных стажеров. Под его руководством защищено полтора десятка кандидатских диссертаций.
Он был Учителем для очень многих, по праву считался главой университетской школы по изучению русского искусства XIX – начала XX века, пользовался глубоким уважением и любовью студентов и коллег.
Когда в 2015 году скончался Валерий Стефанович Турчин, из "крупнейших" с нами остался Михаил Михайлович Алленов. Вместе мы переживали все наши утраты, он всегда поддерживал, вдохновлял и просто был рядом. Теперь его не стало. Умер светлый, добрый, умный человек, необыкновенно талантливый преподаватель и ученый. Сейчас трудно перечислять все его заслуги, их много, и мы еще обязательно вспомним, пока же только боль утраты. Мы его любили. Уход Михаила Михайловича Алленова - огромная потеря для нас, его дочери, друзей, коллег, учеников и для отечественного искусствознания.