Новости кафедры
В июле 2024 года прошла традиционная Поволжская экспедиция студентов кафедры этнологии исторического факультета МГУ под руководством к.и.н., ассистента кафедры Г.Ю. Устьянцева.
В этом году отряд студентов исследовал локальные особенности населения Горномарийского района Республики Марий Эл. Молодые этнологи изучали поселок Виловатово, села Еласы и Микряково, деревни Шиндыръялы, Нуженалы, а также город Козьмодемьянск. Экспедиционная группа ставила перед собой несколько задач, каждой из которых занимался отдельная группа студентов. Учащиеся и руководитель практики собирали материалы по темам: русско-марийского билингвизма и языкового поведения в контексте этнической идентичности; марийских мифологических персонажей; горномарийских обрядов жизненного цикла.
Этнологи совмещали в своей работе методы анкетирования с помощью социолингвистических анкет, интервьюирования, фото и видео фиксации. Помимо общения с местными жителями практика предполагала посещение музеев и знакомство с музейными этнографическими коллекциями Йошкар-Олы, Козмодемьянска и поселка Юрьино.
В один из дней студенты встретились с сотрудниками Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории имени В.М. Васильева (МарНИИЯЛИ) и взяли у них экспертные интервью. Одна из специалистов института, к.ф.н, с.н.с. отдела литературоведения и фольклористики М.В. Пенькова приняла участие в работе экспедиции, оказав помощь в сборе фольклорного материала и переводе с горномарийского языка.
По итогам практики студенты записали фольклорные тексты, рассказы местных жителей об обрядовой стороне культуры, собрали социолингвистические данные о бытовании горномарийского языка.
Об организации и целях экспедиционной практики, специфика горномарийской культуры и ее значимости для актуальных этнологических исследований, об основных образах современного локального фольклора, в частности, о герое местных исторических преданий князе Акпарсе Г.Ю. Устьянцев рассказал в выпуске новостей на телеканале "Волга-24".
Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся беседы:
Репортаж о работе экспедиции также опубликован на сайте Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая РАН.
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.
|