Модератор секции Дмитрий Алексеевич Редин и Наталья Вадимовна Козлова, выступающая с докладом «Создание Главного магистрата и чиновно-бюрократическая система центрального управления России в 20-60-е годы XVIII в.»
Новости кафедры
20 июня 2024 года заведующая кафедрой истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ, д.и.н., профессор Н.В. Козлова приняла участие в Международной научной конференции "Меняющаяся Россия в XVII – XX вв.: политика, общество, повседневность", организованной Школой исторических наук Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.
В докладе Наталии Вадимовны "Создание Главного магистрата и чиновно-бюрократическая система центрального управления России в 20-60-е годы XVIII в." были рассмотрены особенности формирования и статуса служителей центрального учреждения, в ведении которого находились выборные городовые магистраты. На основе законодательных актов и делопроизводственных документов было показано, что с момента создания в 1720 году и до 1763-1764 гг. состав Главного магистрата от президента до ратсгера формировался из числа купцов, принадлежавших к верхушке торгово-промышленного мира Москвы и Петербурга.
Докладчик подчеркнула, что хотя члены Главного магистрата подобно чиновникам коллегий назначались верховной властью, но привлечение их к службе осуществлялось не на бюрократической основе, а на прежних принципах службы-повинностей. И при этом в отличие от членов других коллегий они не приобретали соответствующих рангов и патентов на дворянское достоинство. Это исключало их из числа постоянных кадров бюрократии, что делало невозможным формально провозглашенное правовое равенство Главного магистрата с другими коллегиями. Когда же в начале 1760-х годов Главный магистрат впервые получил аналогичный другим коллегиям штат, и статус его административных служителей был уравнен с другими коллегиями, его купеческий состав был заменен дворянами.
В итоге Наталья Вадимовна пришла к заключению, что рациональные принципы Табели о рангах при определении чиновной структуры общества соотносились с сословными правами, а формирование чиновно-бюрократической системы управления сопровождалось укреплением власти дворянства.
Конференция была посвящена 70-летию научного руководителя школы исторических наук ФГУ НИУ ВШЭ, директора Центра Истории России Нового времени, д.и.н., профессора А.Б. Каменского. В работе конференции приняли участие 30 исследователей из научных и образовательных учреждений, архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Липецка, Парижа (Франция), Женевы (Швейцария), Милана (Италия).
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.
|