Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

03.07.2023 Архивно-ознакомительная практика студентов III курса в г.Санкт-Петербурге  1889 


Архивно-ознакомительная практика студентов III курса в г.Санкт-Петербурге

Участники архивно-ознакомительной практики в г. Санкт-Петербурге


С 26 июня по 2 июля 2023 года в г. Санкт-Петербурге проходила архивно-ознакомительная практика студентов III курса исторического факультета МГУ. В этом году в ней приняли участие студенты трех кафедр: истории России XIX века – начала ХХ века, истории России ХХ – начала XXI века и истории южных и западных славян. Традиционная программа практики, разработанная ее руководителями – доцентами Д.А. Цыганковым и А.П. Шевыревым много лет назад, предусматривала сочетание занятий в архивах с погружением в изучение городского пространства бывшей имперской столицы. В нынешнем году темой городской части программы был Петербург эпохи императоров Павла I и Александра I.

Вечером первого дня практики (в понедельник) в Петропавловском соборе Петропавловской крепости, посещение которого открыло программу экскурсий, разговор зашел об обстоятельствах смерти Павла I и Александра I и о траурных мероприятиях, связанных с их упокоением. Для продолжения этого разговора экскурсия отправилась к Михайловскому замку – месту убийства Павла I. Перед памятником Петру I работы Б.К. Растрелли Д.А. Цыганков рассказал о роли Павла I в династической истории Европы, а также поставил вопрос о восприятии русской истории представителями императорской фамилии, особо остановившись на исторических знаниях и взглядах Павла и его сына императора Николая I. По дороге к замку экскурсанты осмотрели Царицын луг (Марсово поле), который стал первым мемориалом воинской славы в Петербурге. А.П. Шевырев рассказал об истории этого мемориала, а также о Петербурге как военной столице Российской империи.

Во вторник состоялись обзорные экскурсии в петербургских архивах. Экскурсию по Российскому государственному историческому архиву провел в недавнем прошлом его директор Сергей Владимирович Чернявский, обративший внимание студентов на различные аспекты архивной работы своих коллег. Для студентов кафедры истории России XX – начала XXI века была организована экскурсия по Центральному государственномуархиву историко-политических документов Санкт-Петербурга, которую провел главный хранитель фондов Николай Анатольевич Комков. После посещения архива студенты стали лучше понимать работу архивов с точки зрения не только пользователей, но и самих архивных работников.

Вторая половина вторника была посвящена изучению роли русской армии в имперской истории. Экскурсию по Музею российской гвардии, который располагается в исторических интерьерах Главного штаба, Министерства финансов и Министерства иностранных дел на Дворцовой площади, провел заведующий отделом "Главный штаб" Государственного Эрмитажа Александр Николаевич Дадыкин. Здесь студенты и преподаватели могли увидеть знамена, мундиры, оружие и другие артефакты, связанные с историей самых блестящих частей русской армии. Логичным продолжением осмотра музея стало посещение Военной галереи Отечественной войны 1812 года в Зимнем дворце. Здесь сотрудник Эрмитажа Павел Витальевич Суслов прочитал студентам двухчасовую лекцию о причинах и последствиях Войны 1812 года.

В среду практиканты вновь сосредоточились на эпохе Павла I, поскольку в этот день посетили Гатчину, в течение долгого времени бывшей резиденцией великого князя и наследника престола. После смерти императора Павла парадные покои дворца были сохранены его наследниками, оставшись практически неизменным до настоящего времени, став таким образом одним из первых музеев, посвященных Павлу I. Наследники Павла в сложные моменты жизни также любили уединяться в Гатчине. Особенно характерно это было для императоров Николая I и Александр III.


В четверг практиканты перенеслись в «дней александровых прекрасное начало», погрузившись в атмосферу Царского села – места, где воспитывался сам Александр I, а затем превращенное в связи с открытием Лицея в место воспитания будущей государственной элиты. Авторскую экскурсию по паркам Царского села провел А.П. Шевырев.

В пятницу практиканты посетили Павловск, где в центре их внимания оказалась фигура императрицы Марии Федоровны, которая создала в пространстве своей резиденции культуру памяти об императоре Павле I. Избранных посетителей своей резиденции, среди которых был П.А. Вяземский, Н.М. Карамзин и другие деятели русской культуры, Мария Федоровна лично сопровождала в прогулках по окрестностям дворца, показывая мемориал своим родителям, мавзолей мужу-благодетелю и другие достопримечательности прекрасных павловских парков. Путем "избранных" провел студентов Московского университета по этому маршруту Д.А. Цыганков.

В субботу экскурсанты познакомились с историей создания Петербургского университета, открытие которого состоялось в 1819 году, во вторую половину царствования императора Александра I. Погружение в историю университета состоялось в здании 12 коллегий, ставшего в XIX веке центром университетского квартала в Петербурге.

Наконец, венчала практику ночная экскурсия по Петербургу Достоевского. Эта традиционная авторская экскурсия А.П. Шевырева, всегда вызывающая особые эмоции студентов. Из парадного Петербурга с разводом мостов, где на широких улицах с освещенными дворцами был слышен смех горожан и царила карнавальная атмосфера, студенты постепенно переместились на безлюдные закоулки города рядом с Канавой (каналом Грибоедова), красивые, но по-северному холодные. Словно для усиления эффекта прекрасная летняя погода, стоявшая в течение недели, сменилась холодом, и на водные глади рядом с Никольским морским собором стал стелиться туман, из которого выплывали дома старухи-процентщицы, Сони Мармеладовой и Родиона Раскольникова. Закончилась экскурсия на Сенной площади.

За семь дней практики студенты смогли познакомиться с архивными описями, заказать несколько дел и поработать с ними. При этом каждый студент побывал как минимум на трех экскурсиях, организованных и проведенных руководителями практики.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Он просил дать ему яду». 100 лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ