Новости кафедры
25 октября 2023 года состоялось первое заседание межкафедрального научного семинара “Медиа в историческом измерении”, организованного при историческом факультете МГУ.
В заседании, проходившем в очно-заочном формате, приняли участие к.и.н., с.н.с. лаборатории истории культуры исторического факультета МГУ В.П. Богданов (основной докладчик), м.н.с. кафедры истории средних веков И.Д. Вавочкина, д.и.н., доцент кафедры истории России XIX века - начала XX века Ф.А.Гайда, д.и.н., профессор кафедры истории государственного и муниципального управления ФГУ МГУ Я.В. Леонтьев, к.и.н., зам. главного редактора журнала “Российская история” А.В. Мамонов, к.и.н. В.Г. Рудаков, д.и.н., в.н.с. ИВИ РАН и профессор Государственного университета по землеустройству Ф.Л. Синицын, магистранты исторического факультета МГУ и других вузов.
Модератор семинара И.Д. Вавочкина представила основного докладчика, а также рассказала о целях и задачах научного семинара. Она отметила, что медиа — это важный институт, который требует всестороннего изучения обществоведами, и подчеркнула, что одним из ожидаемых результатов работы семинара будет выявление новых сюжетов в истории отечественных и зарубежных медиа.
С докладом “Российская пресса XIX – начала XX в.” выступил В.П. Богданов. Он осветил два основных блока вопросов: формирование и развитие российской системы печати с начала XIX в. до революции 1917 г. и развитие методологии изучения прессы в нашей стране (прежде всего, силами московской источниковедческой школы). Особое внимание было уделено правилам работы с периодическими изданиями и демонстрации возможностей прессы как источника с использованием ряда интересных примеров ("case studies"). После выступления докладчик ответил на многочисленные вопросы слушателей.
С развернутым комментарием к докладу выступил А.В. Мамонов, который остановился на роли петербургской научной школы в изучении российской прессы и цензуры. Говоря о трудностях работы с прессой, А.В. Мамонов назвал наиболее распространенной ошибкой исследователей отождествление журналистского “высказывания” с мнением аудитории. С комментариями к докладу выступили также Ф.Л. Синицын и В.Г. Рудаков.
Итоги заседания подвел председатель организационного комитета семинара Ф.А. Гайда. Он обратил внимание на то, что семинар имеет не только теоретический, но и научно-прикладной характер и выразил оптимизм по поводу продолжения изучения истории медиа в таком формате. Он также поблагодарил В.П. Богданова за исключительно интересный доклад, а участников заседания – за высокий уровень научной дискуссии.
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.
|