Новости кафедры

29.07.2022 Работа Смоленской археологической экспедиции в 2022 году

Работа Смоленской археологической экспедиции в 2022 году

В июле 2022 года после вынужденного перерыва возобновила свою работу Смоленская археологическая экспедиция кафедры археологии исторического факультета МГУ. По славной традиции в Гнёздово отправились практиканты: первокурсники и студенты II-IV курсов бакалавриата, уже выбравшие археологию в качестве будущей специальности. Исследования велись в Лесной курганной группе – той самой, где в 1949 году Д.А. Авдусин триумфально начал исследования Гнёздова раскопками полусотни курганов, в числе которых и знаменитый Л-13 с древнерусской надписью.

В 2022 году были исследованы две небольшие насыпи, ставшие 216-м и 217-м курганами, изученными Смоленской экспедицией МГУ в Лесной группе. Выбор объекта для раскопок был прост: часть гнёздовского могильника, укрытая современным лесом, имеет наилучшую сохранность и именно здесь с наибольшей вероятностью можно было ожидать неповрежденные комплексы. Курган Л-216 не имел видимых нарушений поверхности и сулил основные находки сезона. В центре кургана Л-217 имелась небольшая по диаметру, но глубокая яма, и судьба погребения была не ясна. Курганы исследовались единой площадью с включением межкурганного пространства, что соответствует современным представлениям о древнерусских могильниках как сложно устроенных погребально-поминальных территориях, где сочетаются разные способы обращения и общения с умершими.

Итоги работ оказались неожиданными. Перспективный курган Л-216, как выяснилось, не сохранил ни малейших следов погребенного, ни сопровождающего инвентаря. Курган, не являясь кенотафом (в заполнении погребения присутствовал еле уловимый органический тлен), был пуст. Одна из гипотез о возможных причинах исчезновения "Бьорна", как назвали хозяина кургана Л-216 участники экспедиции, была творчески переработана студентом 2 курса бакалавриата Даном Геншпрингом в "Сагу о Бьорне Абстрактном". С начала сентября с текстом "Саги" можно будет ознакомиться в коридоре 6 этажа Шуваловского корпуса МГУ напротив кабинета кафедры археологии.


Не суливший изначально хороших находок курган Л-217 преподнес сюрприз. Буквально в предпоследний день практики, когда приунывшим студентам уже казалось, что на их долю выпала та самая пятая часть гнёздовских безынвентарных погребений, на дне могильной ямы показался древесный тлен. Уникальные условия грунта сохранили чуть больше органики, чем обычно дарят исследователям курганы Гнёздова, а значит – больше информации. Погребенный, который, кстати, также таинственно исчез, тем не менее оставил свои вещи и даже детали погребального ложа! Хозяина кургана Л-217 сопровождал набор оружия – боевой топор 1 типа по А.Н. Кирпичникову и короткий боевой нож (ланцет), красивый и редкий оселок из скандинавского сланца, хозяйственный нож, и не понятная поначалу находка, состоящая из органики и железа.

Загадочный предмет взяли блоком, чтобы разобрать в лаборатории на кафедре, и, хотя работа ещё только начата, усилиями к.и.н., с.н.с. кафедры архологии исторического факультета МГУ Н.В. Ениосовой удалось установить: в дальнем путешествии погребенного из кургана Л-217 сопровождал набор из не менее чем 6 весовых гирек, хранившихся в деревянном футляре. Наборы гирек – уникальная для Древней Руси в целом, но не редкая в Гнёздове находка. А вот форма и устройство коробки для их хранения, обнаруженной в гнёздовском кургане, никогда ранее не встречалась не только в Восточной, но и в Северной Европе. Гнёздовская находка уже не в первый раз не имеет мировых аналогов.


О находках и открытиях, сделанных в ходе работы Смоленской археологической экспедиции в предыдущие годы, можно прочитать на нашем сайте.