Новости кафедры
30 июня 2022 года д.и.н., профессор кафедры новой и новейшей истории В.А. Бородаев выступил перед слушателями курса "Россия, её союзники и противники" с лекцией "Социалистическая Куба – «мини-сверхдержава» – боевой соратник СССР в годы холодной войны", прошедшей в рамках участия МГУ в проекте правительства Москвы "Московское долголетие".
Владимир Алексеевич сосредоточил внимание слушателей на проблеме специфики боевого братства социалистической Кубы и СССР, сформировавшегося в годы "холодной войны". В лекции были рассмотрены вопросы истоков кубинского революционного интернационализма, послужившие основой для военного сотрудничества небольшой латиноамериканской страны, первой в Западном полушарии, надломившей стержень тотального доминирования США, и Советским Союзом, впервые во всемирном масштабе, открывшим эпоху борьбы угнетённых стран и народов за подлинную независимость и суверенитет, против объединённого имперского Запада, возглавленного англосаксонскими державами.
В лекции было показано, что в отдельных случаях, Куба как страна, совершившая глубокую социальную революцию уже во второй половине ХХ века, и которая победила в рамках освободительного процесса стран Азии, Африки и Латинской Америки, занимала порой более радикальную позицию, чем СССР, прошедший тяжелейшие испытания во время Великой Отечественной воны и стремившийся к мирному сосуществованию в рамках биполярного мира. По мнению лектора, этим зачастую объяснялись тактические расхождения двух стран, в ходе некоторых вооружённых конфликтов. Одновременно в лекции на основе убедительных аргументов и объективных фактов было показано, что с середины 1970-х годов Куба превратилась в одного из самых активных боевых соратников СССР среди стран социалистического содружества. Лектор показал, что Куба стала именно верным союзником Советского Союза, мотивированным революционной идеологией и собственными национальными интересами, а не марионеткой-сателлитом, как это часто пытались представить западные "аналитики".
Главное внимание В.А. Бородаев сосредоточил на четырёх эпизодах активного военного сотрудничества Кубы и СССР: Карибском кризисе, первой ангольской войне (1975-1976 гг.), битве за Африканский Рог (1977-1978 гг.), а также одном из последних конфликтов "холодной войны" - борьбе за освобождение Юга Африки (1988-1991 гг.), которая в конечном итоге привела к освобождению Намибии и краху режима апартеида в ЮАР.
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.
|