Новости кафедры

07.06.2022 А.Ю. Андреев – участник круглого стола "М.М. Сперанский. 250 лет"

А.Ю. Андреев – участник круглого стола "М.М. Сперанский. 250 лет"

7 июня 2022 года представители кафедры истории России XIX века – начала XX века исторического факультета МГУ приняли участие в работе круглого стола "М.М. Сперанский. 250 лет", состоявшегося на факультете государственного управления (ФГУ) МГУ и посвященного изучению актуальных вопросов и проблем биографии, реформаторской и управленческой деятельности Михаила Михайловича Сперанского (1772-1839).

Открыл заседание д.и.н., исполняющий обязанности декана ФГУ МГУ В.А. Никонов.

С приветственным словом выступили: чл.-корр. РАН, д.и.н., заведующий кафедрой истории России XIX века – начала XX века исторического факультета МГУ, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации, профессор С.В. Мироненко и д.и.н., заведующий кафедрой истории государственного и муниципального управления ФГУ МГУ А.В. Сидоров.

В ходе круглого стола прозвучали доклады исследователей биографии и деятельности М.М. Сперанского.

В центре внимания доклада д.и.н., профессора кафедры истории России XIX века – начала XX века исторического факультета МГУ А.Ю. Андреева "Отставка М.М.  Сперанского в 1812 г. источниковедческий аспект" находилось событие, с которым связано много загадочных обстоятельств и различных интерпретаций. Андрей Юрьевич остановился на характеристике исторических источников об отставке М.М. Сперанского и раскрыл особенности этих источников, подчеркнув, что в историографической традиции до сих пор преобладало их некритическое использование, а именно доверие к рассказам об отставке, записанных третьими лицами спустя много десятков лет после событий.

Между тем, как отметил докладчик, можно попытаться реконструировать источниковую базу, взяв за основу критерий близости источников по времени создания к самой отставке, а также по происхождению непосредственно от Александра I, Сперанского или их ближайшего окружения. В таком случае вырисовывается несколько иная картина, нежели в большинстве исторических трактовок - а именно, перед Александром I не стоял тогда о выборе курса на продолжение либеральных реформ Сперанского или отказ от них, но в предверии близкого отъезда императора в армию, на решающую войну с Наполеоном Александр не смог игнорировать конкретные доносы о так называемой "измене Сперанского", и в то же время не имел возможности провести их полноценное расследование, чем и объясняется "странная" форма отставки и ссылки Сперанского, без публичного оглашения вины или лишения чинов. Версия же о личной вине Александра I в отставке возникла и утвердилась в историографии значительно позже, не без участия тех самых исторических фигур, которые приложили руку к доносам на Сперанского и хотели потом очистить свое имя.


С докладами также выступили:

  • д.и.н., заведующий кафедрой истории, археологии и краеведения Гуманитарного института Владимирского государственного университета имени братьев А.Г. и Н.Г. Столетовых, председатель Союза краеведов Владимирской области А.К. Тихонов – "Родина М.М. Сперанского - село Черкутино Собинского района Владимирской области: История и современность";
  • д.и.н., профессор кафедры истории государственного и муниципального управления ФГУ МГУ Я.В. Леонтьев –"Малоизвестная статья Марка Алданова о М.М. Сперанском";
  • к.и.н., доцент кафедры истории государственного и муниципального управления ФГУ МГУ В.И. Калинов – "«Мишель Сперанский» в восприятии французов".