Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

04.02.2022 Представители исторического факультета МГУ – участники конференции "Империи, территориальные государства и локальные сообщества в этническом и национальном измерении"  7008 

Представители исторического факультета МГУ – участники конференции "Империи, территориальные государства и локальные сообщества в этническом и национальном измерении"

3-4 февраля 2022 года представители исторического факультета МГУ выступили с докладами на международной междисциплинарной научной конференции "Империи, территориальные государства и локальные сообщества в этническом и национальном измерении", проведенной Институтом истории Санкт-Петербургского государственного университета при участии департамента истории Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" в г. Санкт-Петербург.

К.и.н., доцент кафедры истории России XIX века – начала ХХ века С.Л. Чернов представил доклад "Обсуждение западными историками проблемы создания общеевропейского учебника истории в первой половине 1950-х годов", который стал результатом его совместной работы с к.и.н., с.н.с. отдела истории славянских народов Центральной Европы в Новое время Институте славяноведения РАН Л.П. Марней.

В выступлении к.и.н., доцент кафедры истории средних веков А.С. Ануфриевой "Швабия в эпоху Оттонов: в центре Европы, на обочине империи?" в центре оказалась Швабия, которая на заре германской истории, в эпоху правления династии Оттонов (919-1024), пребывая в противоречивом положении. Это "племенное герцогство", являлось одним из крупнейших регионов Восточно-франкского королевства, которое с 962 г. стало сердцем "обновлённой" Римской империи Оттонов. Более того, самим географическим положением - на пересечении европейских торговых и дипломатических путей, в пограничье Бургундии, Северной Италии, Баварии, Франконии, Лотарингии - ей была предначертана судьба важной контактной зоны разных регионов распавшейся империи Каролингов. В то же время, с точки зрения государей правящей династии - потомков саксонского герцогского рода – Швабия, как ни парадоксально, представлялась скорее периферией их державы, редко ими посещаемой и удалённой от ключевых центров принятия политических решений.

К.и.н., м.н.с. лаборатории истории диаспор и миграций М.Г. Загора выступила с докладом "Русская газета на «окраине» Российской империи: случай Великого княжества Финляндского (1870-е гг.)". Выступление было посвящено неудачной попытке издания русскоязычной газеты в Великом княжестве Финляндском в 70-е гг. XIX в. Марина Григорьевна объяснила, как детальное изучение этого отдельного случая из истории "российско-финляндских отношений", помогает вписать его в широкий контекст и перейти к более общим выводам о направлении правительственной политики в отношении Финляндии при императоре Александре II.

В сообщении "Имперское и локальное в образе «Другого» в чешско-немецком пространстве Австро-Венгрии на рубеже XIX – XX веков" к.и.н., н.с. кафедры истории южных и западных славян А.А. Ждановской была рассмотрена специфика восприятия чехами своих соседей: немецкоязычного населения Чешских земель и немцев Австрии в целом. Опираясь на чешскую сатиру, исследовательница выделила черты, характерные для этих образов, оценила их вес в формировании стереотипов о двух группах немцев и проследила динамику их восприятия на протяжении последней трети XIX – начале XX века. Результатами исследования стали выводы о том, что среди чехов сложились кардинально различные представления о "своих" немцах и немцах Австрии; внимание к последним выросло на протяжении периода по мере того, как чехи активнее включались в жизнь империи; акценты на тех или иных чертах проживали свои пики и спады в зависимости от того, в каком состоянии находились чешско-немецкие взаимоотношения в соответствующий момент; половина выявленных стереотипов были специфичны именно для австрийского контекста.

В докладе "Особая провинция: проблема статуса Голландии в сочинениях Й. и П. де ла Куров" н.с. кафедры новой и новейшей истории П.Ю. Князев отметил, что Республику Соединённых провинций Нидерландов отличал высокий уровень самостоятельности входивших в ее состав земель. Партикуляристсткая тенденция оказала заметное влияние на политическую культуру Голландии – провинции, являвшейся "ядром" Республики. На примере сочинений лейденских публицистов П. и Й. де ла Куров докладчик раскрыл характер описанной выше тенденции, проанализировал особенности трактовки де ла Курами распространённой в тот период концепции "провинциального суверенитета" Голландии, а также стратегию описания публицистами специфического статуса и особых интересов провинции внутри Республики.

Ассистент кафедры древних языков С.А. Хандажинская подготовила сообщение на тему "Быть вне кастовой системы: «англо-индийцы» как феномен индийского общества XIX века", в котором рассмотрела появление нового пласта индийского общества – "англо-индийцев", ставшим одним из итогов колониализма и миссионерского движения. Само появление, а затем и развитие, этой социальной прослойки феноминально для индийской культуры с её кастовой системой. Англо-индийцы совмещали в себе две культуры – европейскую и индийскую – и ощущали себя некой общностью, обладая подобием национального духа: одевались в западную одежду и получали западное образование в миссионерских школах и колледжах. Их религией стало христианство, как протестантское, так и католическое, правда в причудливом переплетении с индуизмом. Пейзажи, местная жизнь и религии Индии нашли выражение и в англо-индийских писаниях. История этой прослойки оказала большое влияние не только на индийскую, но и на всю европейскую культуру.

Научная конференция "Империи, территориальные государства и локальные сообщества в этническом и национальном измерении" — ежегодное мероприятие, проводимое в серии тематических конференций "Нации и этничность в гуманитарных науках", организуемых Санкт-Петербургским государственным университетом. Оргкомитет конференции предлагает два основных формата проведения конференции: секции с устным докладом без комментатора и секции с предварительно представленным письменным докладом и комментатором.


-
  


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Он просил дать ему яду». 100 лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ