Новости кафедры



20 февраля 2020 года доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев выступил перед слушателями цикла "История в лицах. Лидеры ХХ века" с лекцией "Лев Троцкий: судьба революционера", прошедшей в рамках участия МГУ в проекте Правительства Москвы "Московское долголетие".
В 1917 году Лев Давидович Троцкий был одним из ключевых лидеров большевистской партии, входил в высшее руководство Советской России. Однако спустя десять с небольшим лет его выслали из страны и затем фактически объявили "врагом народа № 1". Как и почему это произошло? Какую роль сыграл Троцкий в истории российского социалистического движения, в событиях Великой российской революции и Гражданской войны? В чем заключались особенности его идейно-политических воззрений? За что Троцкий критиковал режим власти И.В.Сталина? Эти и другие вопросы были затронуты в рамках лекции.





Алексей Викторович рассказал об основных этапах биографии Л.Д. Троцкого, отметив те черты его личности, которые позволили ему завоевать политический авторитет и в 1905 году возглавить Петербургский, а в 1917 году Петроградский Совет рабочих депутатов. Особое внимание лектор уделил важному вкладу Троцкого в подготовку и осуществление Октябрьского восстания 1917 года, а также последующую защиту молодого большевистского государства. Была охарактеризована его деятельность во главе внешнеполитического и военного ведомств РСФСР, энергичная работа по строительству Красной Армии, которой он руководил с 1918 по 1925 года.
Говоря об участии Троцкого во внутрипартийной борьбе 20-х годах, лектор указал на фатальную ошибку лидера коммунистической оппозиции – приверженность однопартийной диктатуре, в которую троцкисты тщетно пытались внести элементы демократии. Это обрекло оппозицию на поражение, а ее изгнанный за границу лидер был в 1940 году убит агентом НКВД.
Подводя итог, Алексей Викторович отметил, что Лев Троцкий – одна из самых мифологизированных фигур в российской истории ХХ века. Реконструкция его реального образа требует преодоления как старых, так и новых стереотипов.
![]() 90 лет назад, в декабре 1934 года, в коридоре Смольного рядом со своим кабинетом был застрелен секретарь ЦК ВКП(б), секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Киров. Как менялись официальные версии этого преступления и почему многие его тайны до сих пор не раскрыты? Был ли причастен Сталин к этому событию и стало ли оно причиной Большого террора? Какое сенсационное открытие в этом деле недавно сделали эксперты? Об этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.
|