Новости кафедры

10.10.2019 Участие в VII Международной школе-конференции молодых ученых "История России с древнейших времен до XXI века: проблемы, дискуссии, новые взгляды"

Участие в VII Международной школе-конференции молодых ученых "История России с древнейших времен до XXI века: проблемы, дискуссии, новые взгляды"

8-9 октября 2019 года представители четырех кафедр исторического факультета МГУ приняли участие в работе VII Международной научно-практической школы-конференции молодых ученых "История России с древнейших времен до XXI века: проблемы, дискуссии, новые взгляды", организованной Институтом российской истории РАН и Посольством Финляндии в Москве при информационной поддержке журнала "Российская история".

Программой мероприятий были предусмотрены пленарное заседание конференции, тематический круглый стол, российско-финляндский научный семинар молодых ученых и традиционная работа по секциям.

В первый день конференции ассистент кафедры истории общественных движений и политических партий А.В.Абрамов и аспирант кафедры истории России XIX века - начала XX веков М.Г.Алмазов приняли участие в круглом столе "Пространство власти: государство, общество, человек".

А.В.Абрамов в докладе "Проблемы выбора оптимальной стратегии политического лидерства в послесталинском СССР" представил свой взгляд на особенности политических карьер членов высшего руководства КПСС послесталинского периода (1953-1985 гг.). Докладчик рассмотрел характер партийных руководителей, контекст их политической деятельности, взаимоотношения с соратниками по высшему руководству КПСС. Выступающий сделал вывод, что в целом успешную долгосрочную политическую карьеру в рассматриваемый период делали те партийные руководители, которые отличались умеренным характером, умением поиска компромиссов, отказом от жёстких методов административного и репрессивного нажима в управлении.


Аспирант кафедры истории России XIX – начала XX веков М.Г.Алмазов в выступлении на тему "Местный административный аппарат в чрезвычайных условиях Первой русской революции (На материалах Декабрьского вооруженного восстания в Москве)" обратил внимание на функционирование местных органов власти Российской империи в ходе революционных потрясений на примере событий Московского восстания. Докладчик проанализировал задачи, выдвинутые перед администрацией ростом революционного движения; возникшие проблемы в работе властного аппарата; экстренные меры по преодолению этих недостатков и их результаты; положение московской власти в общероссийском контексте. Автор пришел к выводу, что дефекты местной администрации были столь глубоки, что спешные шаги, предпринятые для их ликвидации, не принесли ожидаемых результатов.


В этот же день aспирантка кафедры истории России XIX века - начала XX века М.Г.Загора и соискатель кафедры истории общественных движений и политических партий Л.А.Будаева выступили на российско-финлядском научном семинаре молодых ученых, посвящённом различным аспектам истории российско-финляндских отношений XVIII-XXI вв.


М.Г.Загора в докладе "Генерал-губернатор Великого княжества Финляндского Н.В.Адлерберг (1866-1881 гг.) в оценке историка М.М.Бородкина" рассказала, как именно один из самых знаменитых авторов многочисленных публикаций по "финляндскому вопросу" в конце XIX - начале XX вв. оценивал роль своего старшего современника в качестве финляндского генерал-губернатора во второй половине 60 – 70-е гг. XIX в. Автор приходит к выводу, что М.М.Бородкин возлагал на Н.В.Адлерберга главную ответственность за получение Финляндией значительных политических привилегий в рассматриваемый им период.

Л.А.Будаева представила доклад "Московский мирный договор 1940 г. между СССР и Финляндией и деятельность советского полпреда в Швеции А.М. Коллонтай. К вопросу о личностном факторе в истории дипломатии XX в.". Предметом изучения стал личный вклад советского полпреда в Швеции А.М.Коллонтай в достижении перемирия между СССР и Финляндией в "Зимней войне" 1939-1940 гг. Автором был привлечен обширный массив источников: документы АВП РФ, мемуары и переписка А.М.Коллонтай, воспоминания о ней современников - дипломата В.И.Ерофеева, министра иностранных дел Финляндии В.А.Таннера и других.

9 октября школа-конференция продолжилась работой в трех секциях, посвященных актуальным проблемам основных периодов отечественной истории.

В секции "История России до начала XIX века" выступили представители кафедры истории России до начала XIX века: специалист по учебно-методической работе В.В.Ткаченко и аспирант И.А. Кирпичников.

В.В.Ткаченко в докладе "Российский атлас 1760-х гг.: несостоявшееся издание и причины неудачи" на основе материалов архива РАН осветила процесс подготовки исправленного переиздания Российского атласа 1745 г. и рассмотрела причины, по которым оно не могло состояться. Отдельное внимание выступающая уделила процессу сбора географических сведений в 1760-е гг.: запросам в государственные учреждения, рассылке географических анкет, снаряжению экспедиций.

В докладе И.А.Кирпичникова "Элиты служилых “городов” в период движения Болотникова" был затронута проблема внутренней структуры служилых "городов" - уездных сообществ дворян и детей боярских Московского государства. На материалах 1606–1607 годов рассмотрена логика самоорганизации "городов" в кризисных условиях. Докладчик продемонстрировал, что в целом ряде регионов – как оставшихся на стороне правительства, так и выступивших против него - местные сообщества воспроизводили традиционную социальную иерархию, и локальными лидерами становились представители местных дворянских элит.

В секции "История Российской империи (XIX век - 1917 г.)" прозвучал доклад соискателя кафедры истории России XIX века - начала XX века К.Я.Паромова "От Петербургских религиозно-философских собраний к “Вехам”: религиозно-политические взгляды В.А.Тернавцева и С.Н.Булгакова". В центре внимания автора была проблема отношений Церкви и интеллигенции, решаемая в рассматриваемых произведениях во многом сходно: сила, наиболее отвечающая вызовам времени - "церковная интеллигенция". Докладчиком был поставлен вопрос о влиянии доклада Тернавцева на статью Булгакова. Была сделана попытка понять, знал ли Булгаков текст Тернавцева и если знал, то почему открыто не сослался на него. Автор делает вывод, что тип "пророка", столь притягательный в начале века, оказался самодовлеющим. Это не способствовало осознанию интеллектуальной традиции, в рамках которой данный тип формировался и был востребован.

В секции "История России XX – начала XXI в." были заслушаны доклады представителей кафедры истории России XX-XXI вв.: аспиранта Н.В.Кияшко и магистранта Р.Ю.Червякова.

Н.В.Кияшко представил доклад "Чекисты и Русская Православная Церковь: роль ВЧК в реализации направлений религиозной политики на юге РСФСР в 1920-1921 гг.", в котором рассматривалась деятельность ВЧК в контексте поиска центральной властью вариантов отношений с Русской Церковью. В условиях завершения борьбы с казачьей оппозицией органы власти и безопасности использовали санкцию на применение карательно-репрессивных мер против всех социально-опасных элементов, в ряды которых включалось духовенство, в связи с чем детально рассмотрены эпизоды смерти священнослужителей, в т.ч. и прославленных в лике святых. Акцентируя внимание на монополии органов безопасности на проведение карательно-репрессивных мер, Н.В.Кияшко отметил, что к 1922 г. руководство религиозной политикой и работой с духовенством стало зоной ответственности ВЧК, а не профильных подразделений Народного комиссариата юстиции, в связи с чем была усилена агентурно-осведомительная работа, результаты проведения которой в 1920-1921 гг. позволили чекистам сформировать прямые каналы связи с "лояльным" духовенством.

Р.Ю.Червяков в докладе “Вползает в юные умы микроб коричневой чумы”: (нео) фашизм в советской политической карикатуре 1970-1980-х гг." рассмотрел трансформацию понятия "(нео)фашизм" в советской пропаганде на примере политической карикатуры. Автор пришел к выводу, что к середине 1970-х гг. фашисткая угроза перестала восприниматься как реальная, и художники стали обращать внимание на внешнюю атрибутику неонацистов – свастика, флаги, факельные шествия, но перестали отображать суть движения. В результате произошло искажение понятия, что к концу 1980-х гг. привело к его профанации.

Школа-конференция молодых ученых "История России с древнейших времен до XXI века: проблемы, дискуссии, новые взгляды" - ежегодный форум, задачами которого являются повышение квалификации молодых историков и представителей смежных научных дисциплин, обмен опытом и навыками научной работы, обсуждение новых подходов и актуальных проблем изучения исторического процесса. По итогам работы в этом году был издан сборник статей ее участников: "История России с древнейших времен до XXI века: проблемы, дискуссии, новые взгляды" (М: Институт российской истории РАН, 2019. – 498с. - ISBN 978-5-8055-0365-9).



- Программа конференции.doc

- Сборник статей участников конференции.pdf