Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

19.02.2019 Участие в международной конференции "Вторая мировая война: мифы и реальность"  8149 

Участие в международной конференции "Вторая мировая война: мифы и реальность"

19 февраля 2019 года академик РАН, президент исторического факультета МГУ, профессор С.П.Карпов и чл.-корр. РАН, президент РГГУ, заведующий кафедрой истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ, профессор Е.И.Пивовар приняли участие в международной конференции "Вторая мировая война: мифы и реальность", состоявшейся в Международном исследовательском центре Второй мировой войны в г.Мариборе (Словения).

C.П.Карпов обратился к собравшимся с приветственным словом от имени исторического факультета МГУ, а также выступил с сообщением "Новые информационные ресурсы по истории Великой Отечественной войны и их значение". Е.И.Пивовар остановился в своей речи на той роли, которую наши соотечественники, проживающие за рубежом, играют в распространении среди мировой общественности позиции России, связанной с историческими событиями периода Второй мировой войны и деле сохранения исторической памяти.


Участники конференции рассмотрели различные аспекты истории периода Второй мировой войны: от темы концлагерей и судеб советских военнопленных до проблем фальсификации истории войны. Свою позицию изложили российские и польские историки, учёные из Сербии и Черногории, а также исследователи из Молдавии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Испании, Великобритании, Франции и целого ряда других стран. Собравшиеся говорили о предпосылках войны, её уроках и вопросах, связанных с сохранением памяти о погибших.

Прошедшая конференция стала четвертой по счету из организованных Международном исследовательским центром Второй мировой войны. С декабря 2017 года по октябрь 2018 года историки трижды собирались здесь для обсуждения таких тем, как "Уроки прошлого во имя процветания будущего", "История и культура. Роль учреждений культуры и неправительственных организаций в сохранении исторической памяти" и "Без срока давности".

Конференция прошла при поддержке Фонда "История Отечества" и Российского центра науки и культуры в Любляне. Она стала одним из первых мероприятий в рамках обширной программы подготовки к 75-летней годовщине освобождения Европы от нацизма. По ее итогам участниками была принята резолюция, в которой выражена готовность продолжить совместную работу ученых-историков, архивистов, политологов, музейных работников, преподавателей, представителей ветеранских, молодежных и общественных организаций из разных стран в целях развития международного взаимодействия для сохранения исторической памяти о Второй мировой войны, недопущения повторения ее трагических событий, разжигания новых конфликтов путем создания и распространения политизированных мифов о ее событиях и итогах, а также в интересах воспитания молодого поколения в духе укрепления доверия, мира и сотрудничества между народами.

В ходе мероприятия состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между философским факультетом Мариборского университета и Международным исследовательским центром Второй мировой войны.


Международный исследовательский центр Второй мировой войны в г. Мариборе (МИЦ) был открыт в здании бывшего концентрационного лагеря Шталаг XVIIID в ноябре 2017 года. Он создан с целью изучения истории Второй мировой войны с акцентом на борьбу народов России и Словении против нацистских и фашистских агрессоров; поиска сведений о гражданах СССР и других государств, представители которых были узниками нацистских концлагерей на территории Словении и участвовали в годы войны в партизанском движении на территории Словении; реализации совместных культурно-исторических проектов.

В новости использованы фотографии с сайта Фонда "История Отечества".



Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Он просил дать ему яду». 100 лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ