Новости кафедры
22 мая 2018 года представители кафедры этнологии исторического факультета МГУ приняли участие в работе межвузовского круглого стола "Поле_перезагрузка", состоявшегося в Учебно-научном центре социальной антропологии (УНЦСА) РГГУ и посвященного проблемам, возникающим у антрополога как при непосредственной работе в "поле", так и во время подготовке к экспедиционным выездам.
С докладом "Этнологическая практика и «включенное наблюдение»" перед собравшимися выступил руководитель Северной экспедиции кафедры этнологии к.и.н., доцент А.В.Туторский.
Студенты программы бакалавриата исторического факультета МГУ представили сообщения об интернет-опросах как предварительном полевом исследовании (студенты III курса Е.С.Садова и И.В.Судариков: "Подготовка к первому выезду в поле") и о том как аудиозапись интервью обретает новые смыслы после повторного возвращения в поле (студент IV курса И.А.Бурцев: "Полевая практика и проблемы текстуализации").
Различным формам и структурам "поля" были посвящены выступления студентов и выпускников УНЦСА РГГУ. Об "исчезнувшем поле" рассказала студентка III курса программы бакалавриата Д.М.Вартанова ("«Свои среди чужих»: 10 лет наблюдений за украинской иммиграцией в Португалию"), пример "тяжелого поля" представила выпускница РГГУ, независимый исследователь М.В.Попенко ("Семестр в индийском университете или как коллеги оказались «полем»"), своим опытом полевого наблюдения в городском пространстве поделилась студентка II курса бакалавриата В.А.Сазонова ("«Musée de l’Homme» как поле для антропологического исследования").
Участники круглого стола в формате свободной дискуссии обменялись мнениями и впечатлениями о полевой работе, получили полезные советы от более опытных коллег. Организатор круглого стола преподаватель УНЦСА РГГУ Н.В.Крюкова отметила необходимость регулярных разговоров "без купюр" о проблемах "поля" и специфике полевых исследованиях с приглашением студентов к таким дискуссиям. Все присутствующие единодушно поддержали такую инициативу и договорились продолжить начатое обсуждение.
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.
|