Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

20.03.2018 Конференция, посвященная памяти Светланы Семеновны Соловьевой  10528 

20 марта 2018 года на историческом факультете МГУ состоялась научная конференция, посвященная памяти Заслуженного преподавателя Московского университета, к.и.н., доцента кафедры истории древнего мира Светланы Семеновны Соловьевой (1936-2017).

Конференцию открыл заведующий кафедрой истории древнего мира, профессор С.Ю.Сапрыкин.

Со словами приветствия к собравшимся обратился декан исторического факультета профессор И.И.Тучков. Он поделился теплыми личными воспоминаниями об одном из старейших преподавателей факультета.

Заместитель декана - ученый секретарь факультета доцент О.В.Солопова рассказала, какое яркое впечатление на нее, тогда первокурсницу, произвела однажды лекция Светланы Семеновны по истории Древнего Востока, содержавшая в качестве "иллюстрации" стихи Гумилева.

Первый доклад, прозвучавший на конференции, сделала доцент кафедры истории древнего мира О.В.Томашевич. Он назывался "«Такая короткая, долгая, добрая и мудрая жизнь…» Светочка Семеновна Соловьева (5.01.1936 – 23.12.2017)" и был основан на материалах из личного архива С.С.Соловьевой, ее публикаций, воспоминаний друзей и коллег.

За более чем полвека работы на кафедре истории древнего мира С.С.Соловьева успела сделать очень много, причем прежде всего именно как преподаватель. Ею подготовлен целый ряд специалистов по истории древнего Ближнего Востока, работающих ныне на кафедре, в ИВИ РАН, ИВ РАН, в ГМИИ имени А.С.Пушкина и других научных центрах. Одна из ее учениц уже защитила докторскую диссертацию.

Значительную, еще не в полной мере оцененную роль она сыграла в подготовке кафедрой учебников, признанных классическими. На протяжении многих лет С.С.Соловьева читала общие курсы лекций и разнообразные дисциплины специализации. Замечательный педагог, она неоднократно была признана лучшим лектором на I курсе по мнению студентов. Те из нынешних преподавателей истфака, кто в студенческую бытность занимался в ее семинаре по истории древнего мира, полны благодарности за умения и знания, которыми щедро делилась с ними Светлана Семеновна. Она прекрасно знала мировую художественную культуру, что очень украшало ее лекции, делая их содержание более ярким и глубоким. В 2010 году Светлана Семеновна получила звание "Заслуженный преподаватель Московского университета", чем очень гордилась.

Но ее помнят, прежде всего, за удивительные человеческие качества, ценность которых неизмеримо выше, когда ими обладает преподаватель вуза. Светлана Семеновна была по-настоящему добрым, внимательным к людям (совершенно независимо от их социального статуса), мудрым, верным в дружбе, ответственным и честным человеком. Присущие ей интеллигентность, порядочность, такт и деликатность были абсолютно эталонными. Не случайно одной из главных ее научных тем была история дипломатии на древнем Ближнем Востоке. Если бы надо было ограничиться только одним эпитетом, характеризующим Светлану Семеновну, то это был бы: "справедливая". Наряду со всем этим, она в молодости активно участвовала в самодеятельности, сохраняла в себе молодой задор и чувство юмора, что делало общение с ней чрезвычайно приятным...

В докладе доцента кафедры истории древнего мира И.А.Ладынина "В.И.Авдиев и его учебник «История древнего Востока» в 1960-1970-е гг." были рассмотрены документы из фонда В.И.Авдиева в Архиве РАН, связанные с обсуждением рукописи третьего издания его учебника в 1966 г. и ее прохождением в издательстве "Высшая школа". Выступающий рассказал о рецензиях С.С.Соловьевой на рукопись учебника, содержавших целый ряд замечаний и в первую очередь рекомендации учесть наработки ученых ленинградской школы востоковедения. Фактически это ее пожелание можно считать предпосылкой к сотрудничеству московских и ленинградских востоковедов в работе над новым учебником "История древнего Востока", вышедшем под редакцией В.И. Кузищина в 1979 г.

Доцент кафедры истории древнего мира Б.Е.Александров в докладе "К истории ассириологической специализации на кафедре истории древнего мира исторического факультета МГУ: 1995—2015" осветил вклад С.С.Соловьевой в развитие изучения древней Передней Азии в Московском университете, который выразился прежде всего в создании фундаментальных учебных пособий: Источниковедение истории Древнего Востока" (1984), "История Древнего Востока" (1979, 1988, 1999), "История Древнего Востока: тексты и документы" (2002), "Историография истории Древнего Востока (2008) и подготовке значительного числа выпускников и кандидатов наук, чьи работы были посвящены самым разным аспектам цивилизации древнего Ближнего Востока, включая экономику, политическую историю, религию и искусство.

После сессии докладов гости и участники конференции поделились личными воспоминаниями о Светлане Семеновне.

"Канувшие в лету" для большинства присутствующих 60-е годы, когда Светлана Семеновна только начинала свою преподавательскую деятельность, "воскресил" профессор кафедры истории Южной Азии ИСАА МГУ А.А.Вигасин, больше 20 лет проработавший с ней на одной кафедре, а потом вместе читавший курс Истории Древнего Востока в ИСАА МГУ.

Доцент кафедры этнологии М.Н.Бахматова поделилась воспоминаниями о защите своей дипломной работы, подготовленной под руководством С.С.Соловьевой.

Очень ярко о совместной со Светланой Семеновной работе в "Народном контроле" рассказала доцент кафедры истории южных и западных славян Л.В.Кузьмичева.

Организаторы с удовольствием огласили письма с воспоминаниями, поступившие в адрес конференции от коллег, учившихся у С.С.Соловьевой (М.Р.Зезина, Т.А.Матасова), ее друзей (Г.Г.Макаревич, Н.В.Головацкая) и нынешних студентов истфака.

Встреча, посвященная памяти Светланы Семеновны, прошла в необыкновенно теплой, уютной атмосфере. А сама она искренне улыбалась всем собравшимся с фотографии, стоявшей на книжном шкафу рядом с цветами в библиотеке родной кафедры.

По результатам конференции планируется подготовить сборник статей памяти С.С.Соловьевой и издать его в серии "Труды исторического факультета МГУ".


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Он просил дать ему яду». 100 лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ