Д.и.н., заведующий кафедрой истории России XX-XXI веков исторического факультета МГУ, профессор С.В.Девятов рассказал на телеканале "Культура" о разрушенных храмах и монастырях на территории Кремля.
Сергей Викторович провел корреспондентов по Кремлю и показал, где до 1918 г. находился памятник Александру II, который считался одной из лучших работ скульптора А.М.Опекушина, объяснил, что от него сохранилось до наших дней. Постамент памятника был сооружен в виде итальянского палаццо. Сейчас на этом месте прогулочная зона, и туристы не подозревают, что ходят по крыше здания, которое служило основанием памятника.
В 1920-е годы музейные работники составили план Кремля, на котором разными цветами было выделено то, что сносить можно, и то что нельзя. На самом деле, рассказывает С.В.Девятов, уничтожали и то, и другое. В 1928 году – Константино-Еленинскую церковь, в 1929-м – Чудов и Вознесенский монастыри, в 1932-м – Благовещенскую церковь, которая была пристроена к Благовещенской башне. Страшная потеря тех же 30-х годов - это слом внутри Большого Кремлевского дворца храма Спаса на Бору. Эта была самая древняя церковь Кремля, построенная в 1330 году.
Еще одна череда утрат относится к концу 1950-х – началу 1960-х гг., когда Н.С.Хрущев возводит в Кремле Дворец съездов. При его строительстве под ковш экскаватора пошли архитектурные комплексы XV - XIX веков.
Вы также можете "принять участие" в состоявшейся экскурсии, посмотрев репортаж, видеозапись которого мы предлагаем вашему вниманию: