Новости кафедры
Новая монография – первая в отечественной и мировой историографии попытка комплексного научного анализа всех этапов развития евразийского интеграционного проекта от формулирования самой идеи до создания в 2015 году Евразийского экономического союза.
Кроме того, как отметил декан исторического факультета, это значимый вклад в развитие традиций российского гуманитарного образования. "Мне очень приятно представить этот великолепный и сложный труд. Это огромная радость и огромная часть для исторического факультета, где работает Ефим Иосифович, а также для Российского государственного гуманитарного университета, который он возглавлял долгие годы, а теперь является его президентом. Новая монография – слияние воедино лучших традиций гуманитарного образования в двух ведущих вузах России", - подчеркнул И.Тучков.
По признанию самого автора, перед ним действительно стояла задаче не просто описать интеграционные процессы на постсоветском пространстве, но создать качественный учебный материал для гуманитарных факультетов не только российских вузов, но и государств-партнеров. "Безусловно, эта работа – результат усилий исторического факультета МГУ. В мае 2004 года, когда было принято решение о создании нашей кафедры, мы начинали с нуля. Теперь у нас есть уже свой собственный опыт, разработан курс лекций по евразийской интеграции, есть и собственный учебный материал. Сегодня "евразийский проект" развивается в очень сложных геополитических реалиях. Но, невзирая на все сложности, процесс идет, из года в год интеграционные тенденции нарастают. И именно этим тенденциям посвящена моя работа", - сказал Е.И.Пивовар.
Говоря о востребованности и актуальности монографии, заместитель декана исторического факультета Т.В.Никитина, особо отметила и наставнический дар Е.И.Пивовара. "Эта книга просто необходима. Но помимо книг, помимо лекций, которые Ефим Иосифович замечательно читает на нашей кафедре, он еще готовит плеяду достойных учеников, в том числе из стран ближнего зарубежья. На кафедре уже защищены несколько кандидатских диссертаций. А буквально две недели назад Жанна Мажитова из Казахстана защитила великолепную докторскую диссертацию по институту биев в Казахстане. Это и есть воплощение интеграционного проекта на практике, это то, к чему мы все стремимся. Гуманитарное единение не менее важно, чем экономическое», - резюмировала Т.В.Никитина.
Книга ориентирована, прежде всего, на академическую среду. Но, как отметили участники презентации, она также станет объектом пристального интереса со стороны экспертов, политиков, экономистов, - всех, кто, так или иначе, вовлечен в процесс исследования динамики развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве, кто стремится понять их логику и адекватно оценить перспективы.
Выходные данные:
Пивовар Е.И. Евразийский интеграционный проект на постсоветском пространстве: 1921-2015 гг. (предпосылки, становление, развитие). М., 2016. - 720 с. ISBN 978-5-906860-68-2
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.
|