Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

10.10.2016 Научно-образовательная программа исторического факультета на VI Всероссийском фестивале науки  13964 

Научно-образовательная программа исторического факультета на VI Всероссийском фестивале науки

В дни Фестиваля науки исторический факультет МГУ, наряду с выставочной деятельностью, представил обширную научно-образовательную программу.

Одним из знаменательных событий этих дне стал, состоявшийся 8 октября, круглый стол, посвященный почетному и радостному для исторического факультета, для всего Московского университета событию - присвоению имени Заслуженного профессора МГУ, д.и.н. Леонида Романовича Кызласова одной из гор вершин Саян - хребта Сальджур, находящегося в Хакасии. Данное решение было принято Верховным Советом Республики Хакасия и сейчас находится на утверждении в Правительстве РФ.

Л.Р.Кызласов (24 марта 1924 - 24 июля 2007 года) - российский археолог-востоковед, специалист по истории и этнографии Сибири, Средней и Центральной Азии, лауреат Государственной премии СССР (1985) и Ломоносовской премии МГУ I степени (1982). Его перу принадлежит 15 монографий и более 300 научных трудов. Деятельность Л.Р.Кызласова пользовалась широким признанием как в нашей стране, так и за рубежом: он являлся членом Финно-Угорского общества (Хельсинки, 1983) и членом-корреспондентом Германского Археологического института (Берлин, 1984).

Во встрече приняли участие декан исторического факультета МГУ д.иск, профессор И.И.Тучков, заведующий кафедрой археологии д.и.н., доцент А.Р.Канторович, д.и.н., ведущий сотрудник Института археологии РАН И.Л.Кызласов, д.и.н., профессор И.Л.Кызласова, к.и.н., в.н.с. Государственного Музея Востока В.Е.Войтов, к.и.н., н.с. Института археологии РАН И.В.Рукавишникова, заведующая Отделом обслуживания "Шуваловский" Научной библиотеки МГУ В.А.Цибряева, сотрудники кафедры археологии.

Участники встречи посетили выставку научных работ, находок и личных вещей Леонида Романовича Кызласова, организованную в музее исторического факультета МГУ, а также учебный кабинет-музей кафедры археологии исторического факультета МГУ, где осмотрели находки Хакасско-Тувинской экспедиции, руководимой Л.Р.Кызласовым, заслушали доклад А.Р. Канторовича о жизненном и творческом пути Л.Р. Кызласова, доклад ученицы Л.Р. Кызласова И.В.Рукавишниковой о проводимых под ее руководством новых раскопках в Туве.

На круглом столе активно обсуждались актуальные проблемы археологии Сибири. Своими воспоминаниями о Леониде Романовиче поделились И.Л.Кызласов, И.Л.Кызласова, В.Е.Войтов.


Гости Фестиваля науки смогли услышать лекции ведущих специалистов исторического факультета, занимающихся изучением различных стран и эпох.

8 октября лекцию на тему "Демократия и диктатура в новейшей истории Германии" прочитал д.и.н., профессор кафедры новой и новейшей истории А.Ю.Ватлин.

В доступной и увлекательной форме он продемонстрировал какое влияние Первая мировая война и революции в России оказали на последующие события в Германии, охарактеризовал проблемы, с которыми столкнулась Веймарская республика, обратил внимание на причины ее нежизнеспособности. А.Ю.Ватлин так же кратко затронул текущую политическую и экономическую ситуацию в ФРГ.

Состоявшаяся 8 октября лекция к.и.н., доцента кафедры общественных движений и политических партий А.В.Гусева "Революция 1917 года в оценке лидеров российских политических партий первой четверти XX века", была посвящена написанным уже в эмиграции мемуарам и публицистическим статьям виднейших политических деятелей дореволюционной России.

Выступающий сравнил взгляды представителей монархических, либеральных, социалистических партий на происходившие тогда события. Знакомство с мнениями и оценками этих людей, наблюдавших революцию 1917 года "изнутри", не только интересно, но и важно для понимания событий, оказавших огромное воздействие на историю нашей страны в ХХ веке. Свидетельством такого интереса со стороны слушателей стали многочисленные вопросы, заданные после лекции.

9 октября к.и.н., доцент кафедры истории древнего мира О.В.Томашевич предложила гостям фестиваля совершить виртуальное путешествие по Древнему Египту.

В ходе лекции "Великие царицы Древнего Египта: матери, жены, дочери и правительницы" она рассказала о женском окружении фараонов, строителей великих пирамид, о царице Хатшепсут, прекрасной Нефертити и дочерях фараона-реформатора Энатона. Слушатели смогли увидеть фотографии погребальных комплексов и предметов быта, посмотреть в лицо древним египтянам и египтянкам.

В этот же день профессор кафедры истории России до начала XIX века Н.В.Козлова прочитала лекцию "У истоков российского предпринимательства: характерные черты и условия формирования", в которой охарактеризовала экономическую ситуацию в России XVII – XVIII вв. с точки зрения благоприятности для предпринимательской деятельности, выделила основные сферы деятельности российских купцов.

В лекции был затронуты этические представления этого сословия, взгляды на свое место в обществе и на обязательства перед государством и соотечественниками. Н.В.Козлова показала как формировался образ "совершенного" купца-предпринимателя, который считался достойным для подражания и воспринимался в купеческой среде в качестве идеала. В наше время обращение к истокам российского предпринимательства может помочь в осуществлении той "нравственной реформации", которая необходима для успеха современных экономических, правовых и политических реформ.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Он просил дать ему яду». 100 лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ