Новости кафедры



20 декабря 2024 года на кафедре истории Церкви исторического факультета МГУ состоялось очередное заседание межвузовского семинара "История Церкви: источники, институты, методология, историки", на котором с докладом "Католицизм и социальная дисциплинаризация (Sozialdisziplinierung) в истории Франции и Польши в раннее Новое время" выступил д.и.н., профессор Школы исторических наук Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ М.В. Дмитриев.
Михаил Владимирович представил результаты исследовательского проекта, в центре которого находится вопрос о том, какова корреляция между типологической конфессиональной спецификой католицизма (по сравнению с византийско-православными традициями) и тем фактом, что в обществах Запада (например, во Франции и Польше) в раннее Новое время (XVI-XVII вв.) развернулись процессы социальной дисциплинаризации (Sozialdisziplinierung) (побуждение людей к благочестивому поведению, отказу от моральных девиаций, введение системы запретов), в то время как в Московской Руси и в православных приходах Киевской митрополии в тот же период этого не происходило.





Доклад сопровождался дискуссией с участием к.и.н., доцента З.Ю. Метлицкой, к.и.н., доцента Г.М. Запальского и д.и.н. И.В. Семененко-Басина.
После обстоятельного обсуждения на кафедре состоялось чаепитие.
![]() 90 лет назад, в декабре 1934 года, в коридоре Смольного рядом со своим кабинетом был застрелен секретарь ЦК ВКП(б), секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Киров. Как менялись официальные версии этого преступления и почему многие его тайны до сих пор не раскрыты? Был ли причастен Сталин к этому событию и стало ли оно причиной Большого террора? Какое сенсационное открытие в этом деле недавно сделали эксперты? Об этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.
|