24 октября 2023 года д.и.н., ст. преподаватель кафедры источниковедения исторического факультета МГУ А.В. Карагодин выступил с видеолекцией "Империя идет на Восток" в ходе открытия исторической выставки "Триумфальная арка – портал между прошлым и будущим", экспозиция которой была представлена 24 октября в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского и 28 октября в Национальной библиотеке Республики Бурятия в Улан-Удэ.
Выставка "Триумфальная арка – портал между прошлым и будущим" посвящена архитектурным сооружениям – Триумфальным аркам, построенным в честь путешествия цесаревича Николая Александровича Романова на Восток в 1890-1891 гг., и включает в себя более 80 репринтов архивных фотографий.
В ходе лекции Андрей Васильевич рассказал об этапах продвижения Российского государства в Сибирь и к Тихому океану в XVI - XXI веках, а также проанализировал концепции российских историков, изучавших этот процесс.
Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшегося выступления:
А.В. Карагодин принял участие в подготовке фотовыставки в качестве одного из экспертов, проводивших работу с архивами Государственной исторической библиотеки и Государственного архива Российской Федерации. В результате этой деятельности было собрано и систематизировано более 80 исторических фотографий Триумфальных арок в городах Сибири и Дальнего Востока, строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, а также 40 фотографий из жизни цесаревича Николая Александровича и его семьи.
Лекции на открытии выставок также прочитали графиня Е.А. Апраксина (правнучка князя В.А. Барятинского, руководителя делегации цесаревича в Восточном путешествии 1890-91 гг.), этнолог А.А. Черкасова и иеромонах Сретенского монастыря Игнатий (Шестаков), оба – выпускники исторического факультета МГУ.
Мероприятия прошли в рамках грантовой программы "Православная инициатива" фонда "Соработничество" при поддержке Фонда сохранение исторического и культурного наследия "Белый фонд", информационно-просветительского портала "Приходы", а также "Союза потомков Галлиполийцев".