Новости кафедры
В июле-сентябре 2023 года Ставропольская экспедиция кафедры археологии исторического факультета МГУ завершила начатые в сезоне 2022 г. раскопки крупнейшего кургана могильника "Новозаведенное-V" (курган № 1). Исследования осуществлялись в рамках проекта РНФ № 22-18-00108 "Северный Кавказ в эпоху поздней бронзы и раннего железа: люди, кони, металл".
Работы велись под руководством заведующего кафедрой археологии исторического факультета МГУ д.и.н. А.Р. Канторовича. В качестве приглашенного специалиста и соавтора раскопок в данных исследованиях принимал участие научный сотрудник Отдела скифо-сарматской археологии Института археологии РАН к.и.н. В.Е. Маслов. Раскопки осуществлялись силами студентов и аспирантов исторического факультета МГУ в рамках учебно-производственной практики, а также волонтеров и некоторых студентов других вузов. Исследования костных зоологических останков осуществляла доцент биологического факультета МГУ, ученый секретарь Зоологического музея МГУ к.б.н. Н.Н. Спасская, почвоведческие исследования – заведующий кафедрой почвоведения Ставропольского государственного агарного университета, д.с.-х.н, профессор В.С. Цховребов, исследования костных останков людей - научный сотрудник Музея антропологии МГУ к.б.н. Н.Я. Березина.
Исследованный курган изначально представлял собой большую насыпь, достигавшую почти 5 м. высоты и около 42 м. в диаметре.
После раскопок сезона 2022 г., в ходе которых были обнаружены погребения эпохи бронзы и раннего железа (включая богатое захоронение сарматского воина-аристократа), а также ряд ритуальных комплексов и ритуальный подкурганный ров, курган был законсервирован, и раскопки были возобновлены в сезоне 2023 г.
Раскопки 2023 г. также были весьма плодотворными. В насыпи кургана № 1 и под его подошвой, как и в предшествующем сезоне, были обнаружены погребения людей (всего в насыпи и под насыпью данного кургана было найдено и исследовано 30 погребений) и ритуальные комплексы (состоявшие в основном из костей животных, принесенных в жертву). Эти памятники относятся к эпохам бронзы (средний и поздний бронзовый век) и раннего железа (скифский и сарматский периоды). В раннем железном веке данная курганная насыпь была окружена по периметру ритуальным кольцевидным рвом, содержащим кости принесенных в жертву животных — преимущественно лошадей (обособленные черепа и кости), в меньшей мере особей крупного и мелкого рогатого скота, а также фрагменты разбитых в ходе тризны керамических сосудов. С северной стороны в заполнении рва были найдены и разрозненные человеческие кости. Через какое-то время данный ров после окончания ритуальных действий был перекрыт земляными досыпками, после чего курган приобрел свой окончательный облик.
По итогам сезона 2023 г. подтвердилось предположение в отношении времени изначального сооружения кургана: было установлено, что курган был первоначально воздвигнут над комплексом из трех ям, созданных в древней почве и в материковом слое в среднем бронзовом веке (середина III тыс. до н.э.), причем одна из ям содержала погребение, две другие ямы – различные заупокойные дары (керамические сосуды и бронзовые орудия труда). Затем курган неоднократно досыпался и достаивался ввысь и вширь над новыми погребениями эпохи бронзы и эпохи железа, в результате чего насыпь достигла значительного размера.
В дополнение к погребениям, изученным в 2022 г., в сезоне 2023 г. были обнаружены захоронения скифской (VII в. до н.э.), и раннесарматской эпохи (II – I вв. до н.э.). В частности, было обнаружено захоронение сарматского воина-аристократа в глубокой крупной катакомбе (подземной камере), подведенной под подошву насыпи кургана. Погребение относится, по предварительным оценкам, ко II в. до н.э. Дно погребальной камеры катакомбы было зафиксировано на глубине более 4 м. от уровня погребенной почвы. Захоронение содержало богатые заупокойные дары. Здесь были обнаружены, в частности: золотой кубок; элементы вооружения, в том числе длинный железный меч (с золотой обкладкой ножен) и железный кинжал, также два колчана (один из них был покрыт золотыми пластинами-накладками с зооморфными и растительными мотивами); конское снаряжение, в том числе железные удила и псалии, а также фалары (нагрудные и боковые украшения коня). На шее покойного помещалась золотая гривна с окончаниями в зверином стиле. В ногах у воина были установлены бронзовый котел и крупный керамический сосуд, а далее – в углу камеры – железный доспех и железный шлем.
Таким образом, данный курган уникален тем, что (с учетом результатов раскопок 2022 г.) содержит два богатых погребения сарматских воинов-аристократов в крупных катакомбах, в которых обнаружены вещи, изготовленные в северокавказских (прикубанских, центральнокавказских) ремесленных традициях, а также в рамках западноевропейских ремесленных школ, рано как и в контексте ювелирных традиций древнего Китая и его окружения.
Об основных итогах работ и сделанных находках А.Р. Канторович рассказал корреспонденту программы "ВЕСТИ. Ставропольский край" ГТРК "Ставрополье" (эфир – 15 сентября 2023 года). Предлагаем вашему вниманию видеозапись этого сюжета:
О других находках и открытиях, сделанных в ходе работы Ставропольской археологической экспедиции, можно прочитать на нашем сайте.
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.
|