Новости кафедры
16 февраля 2023 года заместитель заведующего кафедрой истории России до начала XIX века, к.и.н., доцент Т.А. Матасова выступила перед слушателями цикла “Цивилизационный код российской истории” с лекцией “Русские посольства в Западную Европу XV столетия”, прошедшей в рамках участия МГУ в проекте Правительства Москвы “Московское долголетие”.
Лекция была посвящена особенностям формирования посольской службы Московского государства при великом князе Иване III. Среди заслуг этого правителя выделяется то, что ему удалось - несмотря на религиозный антагонизм - наладить конструктивный диалог с европейским миром. Его посланники ездили в итальянские государства, Священную Римскую империю, Данию, Венгрию и некоторые другие страны. Главными целями были найм мастеров (архитекторов, оружейников, "каменосечцев", "рудознатцев", ювелиров и мн. др.), покупка предметов роскоши, доставка в Россию золотых монет.
Было обращено внимание на то, что многие послы были греками из числа тех, кто прибыл в Москву с Софьей Палеолог в 1472 году. Тем не менее, греки, выполняя важнейшие государственные поручения, едва ли были "разработчиками концепции" внешней политики России: эта важнейшая сфера в ее идеологическом наполнении находилась в руках великого князя.
Внимание было уделено также посольским дарам и тем трудностям, с которыми государевы послы сталкивались при выполнении государевых поручений. Татьяна Александровна старалась подчеркнуть, что необычайно динамичные и плодотворные связи с Европой, завязавшиеся в это время, вовсе не означали “коренной переориентации” всей русской культуры на Запад, как это трагически случилось в эпоху Петра I.
Православный государь Иван III понимал, что слишком серьезное сближение с католическим миром способно повредить русскому благочестию, может поставить под угрозу главную ценность русского мира – православную веру. Однако великий князь искал и находил способы выстраивания конструктивных отношений с Европой, черпая из ренессансной культуры ее лучшие достижения. Посольская служба была непростой, однако она сулила социальный успех тем, кто имел силы, навыки и мужество ее нести.
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.
|