Новости кафедры

15.11.2022 Учебно-ознакомительная поездка студентов и аспирантов-искусствоведов в Турцию

Учебно-ознакомительная поездка студентов и аспирантов-искусствоведов в Турцию

С 1 по 14 ноября 2022 года участники спецсеминара "Искусство античного Средиземноморья: контакты, параллели, влияния" исторического факультета МГУ путешествовали по юго-восточной Турции в рамках учебно-ознакомительной поездки, организованной преподавателями кафедры всеобщей истории искусств: к.иск., доцентом Т.П. Кишбали и к.иск., ст. преподавателем Н.А. Налимовой.

Программа поездки предполагала знакомство студентов с редко посещаемой туристами частью Турции – территориями юго-восточной Анатолии и Северной Месопотамии – и важнейшими памятниками, расположенными в долинах двух рек – Тигра и Евфрата. Этот регион известен своей длительной историей и древностями различных периодов: от эпохи неолита до времени римской Империи, а также прекрасными образцами христианского и исламского искусства.

Путешествие началось в городе Диярбакыре, древнем Амиде, расположенном на берегу Тигра и знаменитом сохранившейся крепостью IV века. В этом регионе участники посмотрели несколько древнейших сирийских церквей и монастырей, многие из которых были построены на месте ещё более ранних античных храмов; посетили старинные сирийские города Мидьят и Мардин, позднеантичную крепость Зерзеван. Особенно впечатлил римский город Дара с его скальным некрополем, фортификациями, комплексом агоры и грандиозной по своим масштабам римской цистерной.


Однако ландшафт региона претерпел сильные изменения с древности. В 1990-ые годы многие памятники оказались затопленными из-за строительства плотин и гидроэлектростанций. Среди них – Хасанкейф, город с богатым историческим наследием. С памятниками этого поселения удалось ознакомиться в местном музее (включающем археологический парк), коллекция которого сложилась в ходе спасательных работ. В том числе были перенесены на новое место некоторые шедевры средневековой архитектуры, такие, как мавзолей Зейнал-бека.

Хронологический охват памятников, включенных в программу поездки, был невероятно широк. Сильнейшим впечатлением стало знакомство с комплексами эпохи раннего неолита – Гёбекли-Тепе и Карахан-Тепе. Удалось посетить и город Харран (античные Карры, место почитания бога Луны с эпохи бронзы) и святилище Согматар (ансамбль II века н.э. со храмами на семи холмах и скальными гробницами). Посетила группа и несколько мест, связанных с "сиро-хеттской" культурой – город Зинджирли (Самал) и древнюю каменоломню Есемек. В последнем ещё с эпохи поздней бронзы изготовлялись монументальные скульптуры, незавершенные фрагменты которых остались на месте.

Финальная часть программы охватывала территории, в эпоху эллинизма входившие в состав царства Коммагена. Важным событием стал подъем на гору Немрут. Здесь, на высоте около 2000 м., колоссальные статуи божеств и правителей Коммагены были возведены на террасах вокруг гробницы самого известного представителя династии – Антиоха Ι.

Участники смогли также посетить наиболее значимые археологические музеи региона – в Батмане, Мардине, Шанлыурфе, Адиямане и Газиантепе.


Поездка проходила в сопровождении археолога, научного сотрудника Университета Каппадокии Юнуса Оздемира и гида-ассистента Озгура Алдемира. Об истории некоторых храмов и монастырей студентам рассказывали их служители, знакомившие участников с особенностями местной культуры и религии. На многих археологических зонах группу сопровождали специалисты, участвующие в раскопках и научном исследовании найденных здесь артефактов, что позволило глубже ознакомиться с малоизвестными памятниками.

По результатам поездки участники семинара готовят материалы для публикации на образовательном портале "Химера", посвящённом искусству античного Средиземноморья.

Предлагаем вашему вниманию отзывы участников поездки:

Полина Толокова, выпускница магистратуры кафедры всеобщей истории искусств:

Одно из сильнейших впечатлений – географическая палитра местности, во многом объясняющая контрастность искусства Двуречья: крутые горы сменялись пологими холмами и плоскогорьями, а засушливые районы – плодородными землями. Наш маршрут петлял между рек Тигр и Евфрат, что позволило ощутить масштабы Древнего Двуречья и оценить невероятное разнообразие сохранившихся памятников. Особенно важной точкой на пути стало посещение комплекса Гёбекли-Тепе и текущих раскопок Карахан-Тепе. Эти неолитические памятники производят колоссальное впечатление при личном осмотре – никакие фотографии не способны передать масштаб сооружений и силу воздействия на зрителя их скульптурной декорации.

Благодаря посещению шести музеев, наши знания о культуре Древней Месопотамии, полученные на местах раскопок, обрели более точный характер. Специально хочется отметить разнообразие коллекции Музея мозаик Газиантепа и незабываемые впечатления от встречи с памятниками, которые мы мечтали увидеть годами (среди них – т.н. "Человек из Урфы" (Urfa Man), каменная статуя эпохи неолита). Тот факт, что большинство увиденных нами археологических комплексов находится в активной стадии раскопок (некоторые даже ещё не тронуты исследователями), мотивирует повторить такую поездку спустя несколько лет.

Екатерина Михайлова, выпускница магистратуры кафедры всеобщей истории искусств:

Бесконечно благодарна нашим преподавателям, Надежде Анатольевне Налимовой и Тамашу Кишбали, а также замечательным турецким коллегам за великолепную организацию поездки и возможность ознакомиться с таким отдалённым и непростым, но исторически важным регионом Турции, как Северная Месопотамия. Это бесценный опыт – увидеть своими глазами легендарные реки Тигр и Евфрат, о которых мы столько слышали на лекциях, и важнейшие памятники, особенно эпохи неолита, удивившие нас своим разнообразием и совершенством. Не меньше впечатлили произведения сиро-хеттского искусства, а также великолепные мозаичные "ковры" в музеях Шанлыурфы и Газиантепа. Подобные поездки исключительно важны для расширения кругозора, знаний об изучаемых регионах и культурах, для учебы и исследовательской деятельности. И, конечно, они дают незабываемые впечатления, которые, я уверена, надолго останутся с каждым из нас.