Новости кафедры
17-19 ноября 2022 года преподаватели и студенты кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ приняли участие в работе международной научной конференции "XI Кнорозовские чтения: Древние цивилизации Старого и Нового Света", организованной Учебно-научным Мезоамериканским центром имени Ю.В. Кнорозова исторического факультета Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), и приуроченной к 100-летнему юбилею выдающегося советского и российского исследователя, историка, этнолога, лингвиста Юрия Валентиновича Кнорозова, открывшего мировой науке тайну письма майя.
70 лет назад, в 1952 году, Ю.В. Кнорозов опубликовал в журнале "Советская этнография" (№3) статью "Древняя письменность центральной Америки", в которой представил собственный научный метод дешифровки письменности майя и результаты его применения на материале рукописей. Эта эпохальная работа положила начало исследованию корпуса письменных памятников древних майя, которая активно и успешно продолжается российской майянистикой по сей день, которая бережно сохраняет наследие Юрия Валентиновича.
Научный форум прошел в историческом здании Историко-архивного института РГГУ (ул. Никольская, дом 15), где в 1998 году, незадолго до кончины великого учёного, был открыт Учебно-научный Мезоамериканский центр. В день открытия конференции состоялось Торжественное заседание Ученого Совета РГГУ с участием официальных лиц – представителей Правительства РФ и руководства РГГУ. Другими знаменательными событием стали открытие мемориальной доски в честь Ю.В. Кнорозова и фотовыставки "Путь учёного: Научные достижения Ю.В. Кнорозова", посвященной основным этапам большого научного пути выдающегося исследователя. В экспозиции, созданной силами сотрудников Мезоамериканского центра, был представлен богатейший фотоархив, рассказывающий об детстве Ю.В. Кнорозова, его студенческих годах, работе над дешифровкой письма майя, работе в Отделе Америки Кунсткамеры, полевых экспедициях на Дальнем Востоке, а также путешествиях в Мексику и Гватемалу в поздние годы жизни.
Представители исторического факультета МГУ выступили на конференции с тремя докладами.
Заместитель заведующего кафедры истории древнего мира, к.и.н., доцент О.В. Томашевич представила доклад "Как Ю.В. Кнорозов учил древнеегипетский у В.И. Авдиева", подготовленный по материалам личного дела Юрия Валентиновича из Архива МГУ. В презентации к докладу были продемонстрированы страницы из зачетной книжки Ю.В. Кнорозова. Выступающая рассказала о занятиях Юрия Валентиновича историей древнего Востока и его посещении семинаров по древнеегипетскому языку в 1945 году, которые веё известный советский египтолог В.И. Авдиев на кафедре истории древнего мира исторического факультета МГУ. Доклад включал также рассказ о научном пути В.И. Авдиева от выпускника гимназии до заведующего кафедрой истории древнего мира, а также о его манере преподавания в годы работы на историческом факультете МГУ.
О.В. Томашевич отметила, что в начале 1946 года студент Ю.В. Кнорозов занимался и в семинарах по древнеегипетскому языку под руководством И.С. Кацнельсона, представителя ленинградской школы египтологии, который в первые послевоенные годы работал на кафедре истории древнего мира. Преподавателем Ю.В. Кнорозова был и ещё один сотрудник кафедры истории древнего мира Д.Г. Редер, яркий и разносторонний специалист по ассириологии, папирусологии и древнеегипетскому языку, который в первые послевоенные годы читал курс "История первобытного общества".
В день юбилея Ю.В. Кнорозова (19 ноября), доцент кафедры истории древнего мира А.В. Сафронов, представил доклад "Малые административные центры региона Бонампака и территориально-политическая организация долины Лаканхи". Исследование было посвящено проблеме анализа политической географии и территориальной структуры государств майя классического периода (III – IX вв.). Александр Владимирович разработал метод пространственного анализа с использованием инструментов ГИС, которые были ранее апробированы на примерах изучения политий Йашчилана (Мексика) и Вашактуна (Гватемала). В данном исследовании метод был применен к материалу небольшой области долины реки Лаканха (часть бассейна Верхней Усумасинты), где находились два относительно небольших царства – Ак'е и Шукальнах, которые были участниками региональные политических связей в V – VIII вв.
На основании эпиграфических и археологических данных А.В. Сафронов выделил 9 административных центров 2-го уровня, которые должны были контролировать долину Лаканхи и посредством инструментов пространственного анализа ГИС смоделировал потенциальные экономические зоны, совокупность которых представляет территорию подконтрольную царству Шукальнах во 2-й половине VII – начале VIII в., площадью порядка 800 км.кв. При объединении с соседним царством Ак'е в самом конце VIII в. площадь политии увеличилась свыше 1000 кв.км., что является показателем номового царства майя среднего уровня.
В Молодежной секции конференции, собравшей большое количество студентов и аспирантов российских вузов и научных институтов, со своим первым научным докладом "Борьба за землю в общине Калькини в ранний колониальный период" выступил магистрант кафедры истории древнего мира В.В. Петров. Основным предметом его исследования является т.н. "Кодекс из Калькини" – текст 2-й пол. XVI в., составленный на юкатекском языке в общине Калькини, расположенной в северо-западной области полуострова Юкатан. В тексте описывается история общины и её взаимоотношения с соседями, в частности обосновываются права на земельные наделы, из-за которых возникали споры и конфликты.
В.В. Петров показал, что члены общины Калькини, которая входила в состав кучкабаля Ах-Канулей, одной из крупнейших постклассических политий майя-юкатеков, пользовались обширными земельными наделами и выработали определенные принципы мифологического обоснования на свои земли, которые рассматривались как вполне законные и механизмы защиты этих земель. Причем правом на землю обладала вся община, а не её лидеры – батабы, которые лишь выступали от имени общины в случае решения земельных споров.
Конференция, объединившая практически всех отечественных специалистов, изучающих историю доколумбовой Америки и многих специалистов-востоковедов, включила пленарное заседание и последующую работу в 9 секциях, на которых российскими и иностранными участниками было представлено 52 доклада.
Представители исторического факультета МГУ выражают благодарность сотрудникам Учебно-научного Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова и лично директору д.и.н., проф. Г.Г. Ершовой за замечательную организацию мероприятия.
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.
|