27-30 сентября 2022 года на базе Новгородского музея-заповедника в очном и дистанционном форматах состоялась международная научно-практическая конференция "Археология средневекового города", посвященная 90-летия с начала систематического археологического исследования Новгорода и 120-летию со дня рождения А.В. Арциховского. В организации, подготовке и проведении конференции приняли участие кафедра археологии исторического факультета МГУ и Институт археологии РАН.
На открытии конференции прозвучали слова приветствия представителей администрации города и области, генерального директора Новгородского музея-заповедника Н.В. Григорьевой и заведующего кафедрой археологии исторического факультета МГУ, д.и.н., доцента А.Р. Канторовича.
На пленарном заседании первыми были представлены доклады историографического характера: о поколениях археологов, работавших в Новгороде в прошедшие десятилетия, о переписке А.В. Арциховского с коллегами и учениками, о состоявшейся 50 лет назад дискуссии о происхождении Новгорода.
Научная проблематика конференции включала в себя широкий спектр вопросов, связанных со средневековым городом. Тема начальной истории Руси нашла отражение в исследованиях, касающихся истоков древнерусского государства и становления Новгорода на фоне урбанизации Северо-Запада Восточной Европы.
Большой интерес представляли выступления, имеющие обобщающий характер, значительная часть которых была посвящена Новгороду. В докладах были изложены результаты археологических исследований Людина и Плотницкого концов Новгорода, архитектурно-археологического изучения Владычного двора и церкви Бориса и Глеба в Новгородском кремле, а также представлены новые материалы по топографии Торговой стороны и о местоположении Немецкого двора в Новгороде. Один из докладов был посвящен дискуссионной до сих пор проблеме фортификаций Новгорода.
Планировочная структура и усадебная застройка стали темой нескольких выступлений. В их числе доклады об изучении средневековых усадеб с использованием новейших технологий, о реконструкции новгородской усадьбы X века, о бытовой застройке Витебска и Слуцка и об опыте музеефикации детинца Мстиславля.
Исключительным событием в городской археологии стало обнаружение много лет назад псковского некрополя X – начала XI вв. Два доклада были посвящены истории его формирования в свете новых данных и анализу материалов нового участка некрополя, исследованного в 2017–2020 годах.
Ряд выступлений был посвящён новейшим археологическим исследованиям средневековых городов в разных регионах России. В их числе доклады о раскопках в Старой Руссе, Костроме, Смоленске, Твери, а также о раскопках Тешиловского городища под Серпуховым, которое первым исследовал А.В. Арциховский.
Значительная часть выступлений была связана с анализом вещевых комплексов, различных категорий или отдельных находок, а также с вопросами ремесленного производства. Коллеги рассмотрели некоторые проблемы кузнечного, ювелирно-литейного и косторезного ремесел, а также производства поливной керамики.
Большая группа вещевых докладов была посвящена анализу разных категорий находок. В ряде выступлений были охарактеризованы различные категории средневековых предметов: скандинавские булавки, финно-угорские украшения, кольцевидные фибулы, изделия из драгоценных металлов, костяные гребни, стеклянная посуда, кожаные футляры и сумки, предметы прикладного искусства, а также нумизматические сфрагистические материалы. В одном из докладов был представлен новый подход к датировке замков и ключей.
Естественно-научные методы давно включены в программу археологических исследований. Были затронуты проблемы дендрохронологии Новгорода, археобиологических исследованиях культурного слоя в Московском Кремле и об остеоархеологии средневековой Твери.
Для участников конференции были организованы экскурсия на новую выставку в Новгородском музее-заповеднике "Викинги. Путь на Восток", а также автобусная экскурсия по окрестностям Новгорода.
В конференции приняли участие археологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Пскова, Смоленска, Твери, Казани, Петрозаводска, Калининграда, Костромы и Минска, заслушавшие и обсудившие 48 докладов.
По итогам конференции оргкомитет планирует издание ее материалов в пятом выпуске сборника "Новгородские археологические чтения".