Новости кафедры
В марте 2021 года д.и.н., профессор кафедры истории России XIX – начала XX века исторического факультета МГУ А.Ю. Андреев выступил с видео-лекциями в рамках курса повышения квалификации "Романтизм: портрет героя на фоне эпохи", организованного Государственной Третьяковской галереей и Центром педагогического мастерства и приуроченного к выставке "Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии", проходившей с 23 апреля по 8 августа 2021 года в Государственной Третьяковской галерее.
В первой лекции "Павел I – романтический император" (18 марта) Андрей Юрьевич коснулся личности и периода царствования Павла I в контексте истории и культуры его времени. Лектор уделил много внимания формированию характера императора, его художественного вкуса и кодекса "рыцарственности", который был присущ всем его поступкам. Было освещено также отношению к Павлу со стороны современников, причины формирования его негативного образа в последующей исторической памяти. Лектор также охарактеризовал важнейшие реформы, которые император успел провести, и те возможные последствия, которое его правление могло бы иметь для России, если бы не было столь кратким. Лекция была обильно иллюстрирована изобразительным материалом из эпохи конца XVIII – начала XIX века.
Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся лекции:
нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи
25 марта состоялась вторая лекция "Ах как славно мы умрем: движение декабристов и эпоха романтизма", в которой Андрей Юрьевич рассмотрел движение декабристов как сложное, комплексное историческое явление. Возникновение самой личности "декабриста" тесно связано с эпохой романтизма в Европе, но в то же время представляет собой сугубо русский феномен, корни которого восходят к Отечественной войне 1812 года, последующим заграничным походам русской армии, новым впечатлениям русского офицерства и нравственной невозможности для них мириться дальше с существованием крепостного права. Замыслы декабристов по изменению государственного строя в России, пусть и не имели до конца сугубо практического характера и не получили воплощения, но стали яркими памятниками общественной мысли и патриотического желания служить Родине. Видео-лекция содержит много иллюстраций – портретов, картин, гравюр первой четверти XIX века.
Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся лекции:
нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.
|