Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

16.12.2021 О.Е. Казьмина – участник круглого стола "Диалог религий в современном мире: основы, стратегии и перспективы"  1147 

О.Е. Казьмина – участник круглого стола "Диалог религий в современном мире: основы, стратегии и перспективы"

16 декабря 2021 года д.и.н., зав. кафедрой этнологии О.Е. Казьмина приняла участие в работе круглого стола "Диалог религий в современном мире: основы, стратегии и перспективы", совместно проведенного философским факультетом, историческим факультетом и факультетом государственного управления МГУ в рамках Междисциплинарной научно-образовательной школы "Сохранение мирового культурно-исторического наследия".

В ходе заседания Ольга Евгеньевна выступила с докладом "Межконфессиональный диалог и проблема прозелитизма", в котором обозначила проблему пределов допустимого в миссионерской деятельности религиозных организаций, за которыми миссионерство переходит в навязывание религии, в осуждаемый и порицаемый прозелитизм.

Выступающая напомнила, что разграничение между понятиями "миссионерство" и "прозелитизм", равно как и закрепление положительной коннотации за первым и отрицательной за вторым, разрабатывается в документах межконфессионального диалога, начиная со второй половины ХХ в., где основным критерием предлагается считать используемые в служении методы. Но граница между миссионерством и прозелитизмом остается очень тонкой и трудноуловимой.

По мнению О.Е. Казьминой, прозелитизм является неизбежным спутником миссионерской активности. В зависимости от общей ситуации он то уходит в тень, то ярко сияет в отсветах пламени, разгорающегося временами на миссионерском поле. В этой связи все большую актуальность приобретает следующий вопрос: включает ли сам принцип религиозной свободы не только право человека менять свою религиозную принадлежность, но и право на ограждение от попыток воздействия на его религиозную принадлежность Представляется, что регулирование этой проблемы с помощью одного лишь национального религиозного законодательства будет не столь успешным, если сами религиозные организации, имеющие разные представления о миссионерской активности, не будут обсуждать между собой допустимые параметры миссионерской деятельности.

Мероприятие проведено в рамках подготовки к "Всемирной конференции глав государств, парламентариев и лидеров мировых религий по межкультурному и межрелигиозному диалогу".



Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Разгадать загадки скифских курганов: как археологи из МГУ и РАН уточнили "Историю" Геродота
Газета "Георгиевские известия" рассказала о работе Ставропольской археологической экспедиции под руководством д.и.н. А.P. Канторовича, которая ведёт раскопки очередного кургана в окрестностях Новозаведенного. Это – уникальное место, в котором археологические памятники относятся к двум различным периодам пребывания скифов в Предкавказье (VII – начало VI века до н.э. и конец V – IV век до н.э.). В окрестностях села остаются ещё несколько курганов, которые пока не исследованы и не отнесены к какому-либо историческому периоду.

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ