Новости кафедры
11-12 ноября 2021 года на историческом факультете МГУ состоялась I Международная студенческая российско-болгарская онлайн-конференция "История и конструирование современности: славянский контекст", посвященная актуальным проблемам истории России и стран Восточной и Юго-Восточной Европы от Средних веков до современности. Мероприятие было проведено в рамках гранта РФФИ и Национального научного фонда Болгарии №20-59-18007 "От региональных конфликтов к эпохе глобальных трансформаций: взгляд российских и болгарских историков на международные отношения в конце XIX – начале XXI в.".
На открытии конференции с приветственным словом к участникам обратились и.о. декана исторического факультета МГУ, заведующий кафедрой новой и новейшей истории, академик РАО, д.и.н., профессор Л.С.Белоусов, декан исторического факультета Софийского университета имени святого Климента Охридского, PhD, доцент М.Маркова и заведующий кафедрой истории южных и западных славян исторического факультета МГУ, д.и.н., профессор Г.Ф.Матвеев.
В своём выступлении Л.С.Белоусов сделал акцент на важности приобщения молодежи к научной корпорации и исторической науке и отметил, что подобные конференции способствуют укреплению славянского братства, укреплению личных и научных контактов между различными народами. М.Маркова отметила разнообразие и актуальность тем представленных докладов и подчеркнула, что раскрытая в них тема трансформации, конструирования современности представляет собой заявку на будущие яркие научные работы. Г.Ф. Матвеев приветствовал вовлеченность молодежи и смену поколений в исторической науке, широкий охват российских вузов, представленных на конференции, и пожелал участникам активных и интересных дискуссий по докладам.
Дальнейшая работа конференции велась по секциям. В первой секции "Россия и Юго-Восточная Европа в конце XIX – начале XX вв." (модератор – доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ, к.и.н. Екатерина Владимировна Романова доклады участников были посвящены проблемам политики России в Юго-Восточной Европе, взаимоотношений славянских стран на рубеже XIX-XX вв., видения потенциальных трансформаций Дунайского региона с точки зрения сторонних наблюдателей и предпосылок к началу Первой мировой войны.
Во второй секции "Славянский мир в эпоху мировых войн" (модератор – научный сотрудник кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ, к.и.н. Денис Валерьевич Родин в докладах участников был представлен авторский взгляд на проблемы государственной пропаганды в условиях Первой мировой войны, формирования и развития украинской и белорусской наций в первой половине XX в., деятельности парамилитарных формирований в 1920-е гг. и этнокультурных процессов на территориях, сменивших в годы Второй мировой войны государственную принадлежность.
В третьей секции "Взаимоотношения между славянскими странами в рамках социалистического блока" (модератор – доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ, к.и.н. Ольга Анатольевна Дубовик участники обсудили роль идеологических, военных, социокультурных факторов в развитии отношений между СССР и странами социалистического блока как на глобальном, так и на локальном уровне, а также выявили роль молодежных формирований в осуществлении внешнеполитической деятельности социалистических стран.
В четвертой секции "Славянский мир как пространство идей" (модератор – ведущий научный сотрудник кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ, к.и.н. Ольга Игоревна Агансон участники проследили процесс становления и развития культурных связей между славянскими странами от Средневековья до начала XX в., выявили механизмы рецепции и трансформации идей средневековых религиозных мыслителей в трудах философов XX в., сопоставили взгляды различных мыслителей XIX-XX вв. на проблемы национализма и коммунизма.
Доклады участников пятой секции "Россия и балканские страны на рубеже XX-XXI вв." (модераторы – студенты Йорданов Йордан, Иван Сергеевич Румянцев, Максим Станиславович Худовеков) были посвящены переломным событиям конца XX – начала XXI в. – таким, как конституционный кризис в России 1992-1993 г. и югославские войны 1991-2001 гг., а также выстраиванию новых основ взаимоотношений между славянскими странами в условиях распада социалистического порядка, господства глобалистических тенденций и расширения ЕС.
Завершила работу конференции шестая секция "Проблема идентичности в странах Юго-Восточной Европы" (модераторы – студенты Джордани Димитров, Анастасия Олеговна Харитонцева), в рамках которой были рассмотрены проблемы конструирования национальной идентичности народов Юго-Восточной Европы, становления государственности, развития национальных идей и движений в условиях политической конъюнктуры XIX в. и рубежа XX-XXI вв.
В конференции в качестве докладчиков и слушателей приняли участие студенты, аспиранты и молодые ученые из МГУ, Софийского университета имени св. Климента Охридского, Института славяноведения РАН, МГИМО (у) МИД России, Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", Санкт-Петербургского государственного университета, РГГУ, РУДН, Саратовского Национального Исследовательского Государственного Университета имени Н.Г. Чернышевского, Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина.
По итогам конференции планируется издание сборника докладов.
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.
|