Новости кафедры
С 14 по 16 мая 2021 года в онлайн-формате прошел первый исторический фестиваль "Локальные истории", организованный Благотворительным Фондом Михаила Прохорова при поддержке Администрации города Красноярска и Министерства культуры Красноярского края. Партнерами фестиваля выступают исторический факультет МГУ, Сибирский федеральный университет, а также Музейный центр "Площадь Мира" (Красноярск).
В сегодняшнем гуманитарном пространстве очевидно велик интерес к локальной истории: во многих регионах можно обнаружить проекты и инициативы, связанные с изучением и популяризацией местной специфики. В фокусе участников фестиваля – жизнь местных сообществ и отдельного человека во всем ее многообразии, на всей её протяженности. Работа по осознанию местного исторического опыта – это инструмент самоидентификации. Поиск ответа на вопрос "кто мы" – это способ ощутить свою свободу и значимость в общей картине мира. Исторический фестиваль "Локальные истории" предлагает начать этот поиск и продолжить его в дальнейшем на ежегодной основе.
С приветственным словом к участникам фестиваля в ходе церемонии открытия вместе с другими организаторами обратился академик РАО, д.и.н., и.о. декана исторического факультета МГУ, профессор Л.С. Белоусов.
Фестивальная программа состояла из двух частей.
Научная конференция была призвана обозначить и обсудить теоретические основы регионалистики, проблемы соотношения локальной истории как актуального научного исторического знания и краеведения как части историографической традиции и формы массового сознания. 24 исследователя из различных вузов, научных организаций и музеев выступили с докладами в рамках 4 тематических секций: "История сквозь призму локальных исследований", "Теоретические проблемы локальных исследований", "Case Studies" и Художественная рефлексия".
Среди спикеров были три представителя исторического факультета МГУ:
- к.и.н., доцент кафедры истории России до начала XIX века И.П. Кулакова с докладом "Практики продвижения «локальной истории» как основы российской общенациональной идентичности в эпоху ее становления в конце XVIII – начале XIX вв.";
- к.и.н., доцент кафедры истории России XIX века – начала XX века А.П. Шевырев с докладом "Локусы протеста в российских столицах во второй половине XIX – начале ХХ вв.";
- к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории Г.Ч. Моисеев с докладом "Локальное измерение «большой политики»: движение «желтых жилетов» во Франции".
Культурная программа была посвящена интеллектуальному и художественному осмыслению феномена локальности, она состоит из выставок, спектаклей, перформансов, стримов, подкастов и презентаций,
Предлагаем вашему вниманию видеозаписи выступлений представителей исторического факультета, прозвучавших в ходе фестиваля:
нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи
при просмотре на некоторых мобильных устройствах после выбора фрагмента записи необходимо нажать кнопку "пуск" в экране плеера
- Л.С. Белоусов - Выступление на открытии фестиваля "Локальные истории"
- А.П. Шевырев - Локусы протеста в российских столицах во второй половине XIX – начале XX века
- Г.Ч. Моисеев - Локальное измерение "большой" политики: движение "желтых жилетов" во Франции
Видеозаписи всех опубликованных лекций, докладов и презентаций, представленных в ходе фестиваля "Локальные истории", можно посмотреть в плейлисте на видеоканале организаторов или на сайте "Локальные истории".
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.
|