Новости кафедры



21 февраля 2021 года отмечает юбилей доктор исторических наук, Заслуженный профессор Московского университета, лауреат Ломоносовской премии, профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ Наталия Вадимовна Рындина.
Н.В. Рындина – один из крупнейших отечественных исследователей энеолита и бронзового века, истории древней и средневековой металлургии. Выпускница кафедры археологии исторического факультета, в 1953 году она поступила на курс основателя кафедры А.В. Арциховского. Наталия Вадимовна специализировалась под руководством выдающегося отечественного археолога-новатора Б.А. Колчина. Кроме того, Н.В. Рындина прошла специальную подготовку на кафедре металловедения Московского государственного института стали и сплавов. Она применила новаторский подход к изучению украшений из раскопок средневекового Новгорода в своей дипломной работе "Технология производства новгородских ювелиров Х–ХV вв.", которая до сих пор не утратила своей актуальности и стала настольной книгой для нескольких поколений исследователей древнерусского ювелирного ремесла.
Н.В. Рындина – яркий представитель особого направления в отечественной археологии, основанного на комплексном изучении древнего цветного металла с помощью морфолого-типологического, технологического и химико-металлургического методов. Наталия Вадимовна успешно разрабатывала тематику металлургии и ювелирного дела средневекового Великого Новгорода, затем обратилась к исследованию эпохи энеолита и бронзы Балкан, Ближнего Востока, Кавказа и других регионов, к общим проблемами истории древней металлургии.
Н.В. Рындина – автор около 150 фундаментальных научных и учебно-методических работ, в числе которых монографии, статьи и учебные пособия. Её научные труды хорошо известны в России и за рубежом. Они изданы в сборниках и ведущих периодических изданиях Великобритании, Франции, Италии, Болгарии, Германии, Японии и США. Н.В. Рындина – член международного Историко-металлургического общества (HMS), аффилированного с Британским институтом материалов.
Являясь руководителем лаборатории структурного анализа кафедры археологии, Наталия Вадимовна разработала уникальную методику металлографического анализа археологических находок из меди и ее сплавов, нашедшую свое применение во многих лабораториях России и зарубежных странах. Под руководством Н.В. Рындиной эти методы осваивали стажеры из Вьетнама, Кубы, Болгарии, Словакии, Украины; она создала уникальный банк эталонов микроструктур цветных металлов.
На протяжении десятилетий Наталия Вадимовна успешно совмещала камеральную аналитическую деятельность с археологическими полевыми работами: она принимала участие в археологических экспедициях МГУ в Новгороде, руководила работами на Неревском и Ильинском раскопах. В 1979 году Н.В. Рындина организовала Трипольскую экспедицию кафедры археологии и провела раскопки трипольских поселений в Молдавии и на Украине, в ходе которых был исследован и введен в научный оборот ряд новых памятников энеолита и эпохи бронзы. Находки из трипольских молдавских поселений Друцы I и Старые Куконешты были представлены на выставке "Древнейшие земледельцы Юго-Запада СССР", за участие в которой в 1983 году Н.В. Рындина была награждена золотой медалью ВДНХ.
Наталия Вадимовна ведет большую педагогическую работу; она – блестящий преподаватель, ее отличают увлеченность и широкая эрудиция, благодаря которым лекции, семинары и лабораторные занятия пользуются успехом среди студентов и аспирантов. Н.В. Рындина читает лекции в рамках спецдисциплин "Энеолит и бронзовый век", "Естественнонаучные методы в археологии", элективные спецкурсы "Энеолит юга Восточной Европы", "Металлография в археологии", "Энеолит и ранняя бронза Северо-Западного Причерноморья", руководит созданным ею научно-проблемным семинаром "История древних производств". Особое место в ее педагогической деятельности занимают лабораторные работы по археологической металлографии и визуальному анализу технологии древнего металла. Много лет Н.В. Рындина читала курс лекций "Основы археологии" для студентов-историков. Она является членом авторского коллектива университетского учебника "Археология" под редакцией академика В.Л. Янина, а также автором учебного пособия по археологии энеолита и бронзового века.
Под руководством Н.В. Рындиной были защищены 2 докторских, 11 кандидатских диссертаций и десятки дипломных работ. Многолетняя научно-педагогическая деятельность Наталия Вадимовна привела к созданию научной школы, связанной с изучением древнего и средневекового металла. За выдающиеся научные достижения она была удостоена почетных наград Московского университета – премии имени М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность (2005 год) и звания Заслуженного профессора Московского университета (2015 год).
Н.В. Рындину отличает высокое чувство ответственности, она пользуется глубоким уважением среди студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников.
Коллектив исторического факультета сердечно поздравляет Наталию Вадимовну с юбилеем, желает ей доброго здоровья, благополучия и новых творческих успехов!

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ