Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

26.07.2020 А.Р. Канторович в передаче "Спутник эрудита" на "Радио Sputnik": "Что скрывает береста?"  1315 

А.Р. Канторович  в передаче "Спутник эрудита" на "Радио Sputnik": "Что скрывает береста?"

Д.и.н., заведующий кафедрой археологии, доцент А.Р. Канторович рассказал в передаче "Спутник эрудита" на "Радио Sputnik" о том, что скрывают берестяные грамоты и как они повлияли на восприятие истории (эфир программы: 26 июля 2020 года). Ведущий программы – обозреватель "Радио Sputnik" Никита Воронков.

Первая берестяная грамота была обнаружена в Великом Новгороде 69 лет назад во время раскопок, которые проводила экспедиция кафедры археологии исторического факультета МГУ под руководством профессора Артемия Владимировича Арциховского. 26 июля 1951 г. ученые нашли деловое письмо (перечень доходов, полученных с нескольких сел) на берестяном свитке, датируемом концом XIV – началом XV в. Позднее берестяные грамоты находили при раскопках Великого Новгорода, Москвы, Пскова, Смоленска, Старой Руссы, Твери, Торжка, Вологды и Старой Рязани, а также в Белоруссии (в Витебске и Мстиславле) и на Украине (в Звенигороде Галицком). К 26 июля 2020 г. в Великом Новгороде найдена 1131 берестяная грамота, а всего, с учетом находок в других городах, их обнаружено к настоящему времени более 1200.

Почему берестяные грамоты являются очень важным источником для древнерусской истории, а день находки первой из них археологи и историки отмечают как праздник? Почему грамотность была столь широко распространена в Новгороде, в том числе среди простого народа? Знаете ли вы, что первый известный образец финской лексики, написанный на кириллице, был запечатлен именно на бересте?

Об этом и многом другом вы узнаете из аудиозаписи состоявшейся передачи.

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


Подробнее о берестяных грамотах, обнаруженных Новгородской археологической экспедицией исторического факультета МГУ в последние годы, вы узнаете из научного доклада д.и.н., профессора кафедры археологии Е.А. Рыбиной, а также рассказа Елены Александровны в одной из передач программы "Наблюдатель" на телеканале "Культура".


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

"Жестокая эпоха"
Д.и.н., заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ А.Р. Канторович рассказал корреспонденту газеты "Георгиевские известия" о некоторых результатах работы Ставропольской археологической экспедиции этого года: "Мы впервые обнаружили останки человеческих жертвоприношений в конструктивно-ритуальном рву, окружающем насыпь кургана, под которой в IV веке до нашей эры был захоронен знатный скифский воин. По найденным костям мы определили, что в жертву были принесены три человека, в том числе дети..."

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ