Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

02.12.2019 С.А.Саломатина на радио "Маяк": "Банковская система Российской империи"  5471 

С.А.Саломатина на радио "Маяк": "Банковская система Российской империи"

К.и.н., доцент кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ С.А.Саломатина рассказала в программе "Физики и Лирики" Маргариты Митрофановой и Александра Пушного на радио "Маяк" об особенностях банковской системы Российской империи во второй половине XIX - начале XX вв. (эфир 2 декабря 2019 года, 12:00).

Во главе этой системы стояли Государственным банк Российской империи и крупные акционерные банки. Последние занимались исключительно кредитованием среднего и крупного бизнеса, а также владельцев крупных пакетов ценных бумаг, и не осуществляли потребительского кредитования населения в современном понимании этого термина.

Владельцев крупной сельской и городской недвижимости, нуждавшихся в деньгах, обслуживали ипотечные банки разной формы собственности. Небогатые обыватели кредитовались под залог ценных вещей в ломбарде или обращались к ростовщикам. Заемные средства также можно было получить в кредитном кооперативе - эта форма товариществ развивалась во всем мире, и Россия здесь не была исключением. Но в целом подавляющая часть населения имела довольно ограниченный доступ к кредиту.

Кто и на каких условиях в то время мог получить ипотеку? Зачем строили "доходные дома" и кто ими владел? Как изменилась российская банковская система после революции и гражданской войны?

Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из видеозаписи передачи:


На нашем сайте можно посмотреть другие интервью С.А.Саломатиной об экономической истории России.


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Разгадать загадки скифских курганов: как археологи из МГУ и РАН уточнили "Историю" Геродота
Газета "Георгиевские известия" рассказала о работе Ставропольской археологической экспедиции под руководством д.и.н. А.P. Канторовича, которая ведёт раскопки очередного кургана в окрестностях Новозаведенного. Это – уникальное место, в котором археологические памятники относятся к двум различным периодам пребывания скифов в Предкавказье (VII – начало VI века до н.э. и конец V – IV век до н.э.). В окрестностях села остаются ещё несколько курганов, которые пока не исследованы и не отнесены к какому-либо историческому периоду.

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ