Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

02.10.2019 Лекция А.Р.Канторовича "Киммерийцы и скифы: легенды и реальность"  4004 

Лекция А.Р.Канторовича "Киммерийцы и скифы: легенды и реальность"

2 октября 2019 года заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководитель Ставропольской археологической экспедиции, д.и.н., доцент А.Р.Канторович выступил в лекцией на тему "Киммерийцы и скифы: легенды и реальность" в рамках лектория "Открытая археология" (Симферополь).

Лекция была посвящена обзору основных археологических и письменных данных, на основе которых возможна реконструкция исторического прошлого киммерийцев и скифов. Выступающий обратил специальное внимание анализу пересечение двух тенденций - научной и мифологической - в понимании идеологии и психологии киммерийцев и скифов, их культуры и исторических судеб, в оценке их роли в предыстории и истории России.


Анатолий Робертович рассказал слушателям, что сообщает древняя письменная традиция о киммерийцах и их преемниках скифах, каким представляли себе население Причерноморских степей и Крыма античные авторы, начиная с Гомера, а также их восточные соседи в Ассирии.

Предлагаем Вашему вниманию видеозапись состоявшейся лекции:


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Разгадать загадки скифских курганов: как археологи из МГУ и РАН уточнили "Историю" Геродота
Газета "Георгиевские известия" рассказала о работе Ставропольской археологической экспедиции под руководством д.и.н. А.P. Канторовича, которая ведёт раскопки очередного кургана в окрестностях Новозаведенного. Это – уникальное место, в котором археологические памятники относятся к двум различным периодам пребывания скифов в Предкавказье (VII – начало VI века до н.э. и конец V – IV век до н.э.). В окрестностях села остаются ещё несколько курганов, которые пока не исследованы и не отнесены к какому-либо историческому периоду.

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ