Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

30.08.2019 Интервью Е.А.Рыбиной Новгородскому интернет-журналу "Портал 53"  1546 

Д.и.н., заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции, профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ Е.А.Рыбина рассказала в интервью Новгородскому интернет-журналу "Портал 53" о своем пути в археологию, рождению интереса к истории Новгорода, ганзейской торговле и средневековых зеркалах.



Вообще по природе я гуманитарий, любила литературу, историю. Когда училась в школе, моя учительница по истории Бронислава Михайловна Билак, с которой я поддерживала отношения до последних её дней, на выпускном вечере мне сказала: "Лена, тебе нужно поступать в университет". Она сама закончила исторический факультет МГУ. Я поступила со второго захода и, наверное, это и определило мою судьбу.

В университете обязательна практика после первого курса, археологическая. И мы поехали в Гнёздово, копать курганы. В этой большой группе сформировалась команда, которая заинтересовалась археологией. Потому что в Гнёздово было интересно, и у нас был замечательный педагог и прекрасный человек, археолог Даниил Антонович Авдусин. Мы погрузились в археологию, и многие из нашей группы пошли затем на кафедру археологии, где в результате из моего курса оказалось 16 человек.

читать далее...

После второго курса была экспедиция в Новгород. Поскольку нас было много, в Новгород поехали только шесть человек – мои однокурсники и я. Это был 1962 год. Дух, атмосфера в экспедиции были просто замечательными. Здесь, с одной стороны, никогда не было панибратства и фамильярности по отношению к старшим. Но с другой стороны, не было чинопочитания, заискивания перед начальством, пренебрежительного отношения к обслуживающему персоналу. Мы, студенты, чувствовали себя младшими коллегами ветеранов экспедиции, которые относились к нам по-доброму и общались с нами на равных. Жизнь была невероятно интересная – и экскурсии по городу, и воскресные поездки на Ильмень, в лес и даже на Валдай, иногда с ночёвками. Это кроме работы - повседневной, не простой - на раскопе. И это всё очень увлекало. В итоге из шести человек, которые были здесь на практике, четверо выбрали для себя Новгород. Так мы погрузились в этот мир.

К 1962 году закончились работы в огромном Неревском раскопе, где было занято каждый год по 300 рабочих и по 100 научных сотрудников. Нового большого участка не предполагалось, такого большого коллектива уже было не нужно. В 1962 году стали выбирать, где можно копать. Город после войны в общем-то застроился, но пустыри были. На Ильиной улице (она называлась тогда улица Первого Мая) находился большой незастроенный участок, его и выбрали для продолжения раскопок (Ильинский раскоп). В результате мы четверо, совсем ещё юные, пришли на смену знаменитым "неревлянам"...

С полным текстом интервью можно познакомиться на странице Новгородского интернет-журнала "Портал 53".




В 1965 г. Е.А.Рыбина окончила кафедру археологии исторического факультета МГУ. С 1965 по 1997 гг. она заведовала камеральной лабораторией Новгородской археологической экспедиции. В 1972 г. Елена Александровна защитила кандидатскую диссертацию "Торговые связи Новгорода X-XIV вв.", в 1992 г. - докторскую диссертацию "Западноевропейские связи Новгорода X-XIV вв.". Она впервые привлекла для изучения новгородской средневековой торговли богатый археологический материал, что дало возможность проследить динамику торговых связей Новгорода в разные периоды его истории. Е.А.Рыбина - известный специалист в этой области, автор более 170 научных и научно-популярных работ.


С полным текстом интервью можно познакомиться на странице Новгородского интернет-журнала "Портал 53".

Данное интервью также опубликовано в "Новой новгородской газете" (выпуск № 33 от 21 августа 2019 года).


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

"Жестокая эпоха"
Д.и.н., заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ А.Р. Канторович рассказал корреспонденту газеты "Георгиевские известия" о некоторых результатах работы Ставропольской археологической экспедиции этого года: "Мы впервые обнаружили останки человеческих жертвоприношений в конструктивно-ритуальном рву, окружающем насыпь кургана, под которой в IV веке до нашей эры был захоронен знатный скифский воин. По найденным костям мы определили, что в жертву были принесены три человека, в том числе дети..."

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ