Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

24.12.2017 Андрей Анатольевич Зализняк (29.04.1935 – 24.12.2017)  5356 



Кафедра археологии и исторический факультет МГУ глубоко скорбят в связи с кончиной знаменитого филолога, академика РАН Андрея Анатольевича Зализняка - крупнейшего ученого и замечательного человека, нашего давнего и верного друга.

С 1982 года в течение 35 лет Андрей Анатольевич был постоянным участником Новгородской археологической экспедиции исторического факультета МГУ. Как однажды сказал ее руководитель академик РАН Валентин Лаврентьевич Янин, "А.А.Зализняк - лучшая находка Новгородской экспедиции". В этой шутке заключен глубокий смысл, потому что только с приходом Андрея Анатольевича берестяные грамоты обрели настоящего исследователя-лингвиста, без которого текст на бересте не может быть верно прочитан и правильно переведен.

Тогда же, в 1982 году, началось тесное сотрудничество лингвиста Зализняка и историка Янина, совместно готовивших академическое издание текстов вновь найденных берестяных грамот, сопровождаемое тщательным лингвистическим анализом и подробным историческим комментарием.

Именно в Новгороде А.А.Зализняк начал читать лекции о берестяных грамотах, ставшие потом знаменитыми. На глазах слушателей он проводил подробный лингвистический анализ только что найденных грамот, объясняя все «темные» места и непонятные слова. В ходе этих лекций зарождались страницы его выдающегося труда "Древненовгородский диалект", в котором на основе берестяных грамот была реконструирована полная грамматика древнерусского языка.


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Разгадать загадки скифских курганов: как археологи из МГУ и РАН уточнили "Историю" Геродота
Газета "Георгиевские известия" рассказала о работе Ставропольской археологической экспедиции под руководством д.и.н. А.P. Канторовича, которая ведёт раскопки очередного кургана в окрестностях Новозаведенного. Это – уникальное место, в котором археологические памятники относятся к двум различным периодам пребывания скифов в Предкавказье (VII – начало VI века до н.э. и конец V – IV век до н.э.). В окрестностях села остаются ещё несколько курганов, которые пока не исследованы и не отнесены к какому-либо историческому периоду.

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ