Новости кафедры

01.11.2018 Участие в научно-практической конференции "Московская городская Дума. 1862-1917 гг."


1 ноября 2018 года 7 представителей исторического факультета МГУ приняли участие в научно-практической конференции "Московская городская Дума. 1862-1917 гг.", которая прошла в Московской городской Думе и была посвящена вопросам истории развития московского и российского городского самоуправления от реформы 1862 г. до Февральской революции 1917 г.

Руководитель Организационного комитета конференции, депутат Московской городской Думы, к.э.н., заведующий кафедрой истории общественных движений и политических партий, доцент С.В.Орлов в докладе "Мемориализация жизни и деятельности московских городских голов" осветил комплекс мероприятий, проводимых в Москве с целью сохранения памяти о людях, которые возглавляли в прошлом структуры городского управления.

К.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий Л.П.Муромцева в докладе "Деятельность С.А.Муромцева в Московской городской Думе" показала, что участие в работе Московской городской думы стало важнейшим направлением общественной деятельности этого выдающегося представителя российского либерального движения, длившейся с перерывами в общей сложности более двадцати лет. В первый период деятельности в качестве гласного (1881-1884 гг. и 1889-1898 гг.) С.А.Муромцев участвовал в разработке правовых основ деятельности городской думы, структуры общего собрания, определении компетенции различных комиссий. В течение второго периода (1897-1908 гг.) он берется за большую и сложную работу: руководит двумя постоянно действующими комиссиями, участвует в работе финансовой, железнодорожной, по газовому освещению и некоторых других комиссиях. Очевидно, что опыт этой работы нашел позднее выражение в составленном С.А.Муромцевым проекте Наказа Государственной Думы и его деятельности в качестве ее первого председателя.


К.и.н., доцент кафедры истории России XIX века - начала XX века А.П.Шевырёв посвятил доклад "Москва – первопрестольная столица в 1862-1917гг." функциям города как политического центра. Выступающий отметил, что в Москве проходили важнейшие государственные церемонии, включая коронацию. Столица была центром оппозиционных демонстраций и патриотических манифестаций, и городское пространство являлось ареной борьбы различных политических сил.



В докладе "Московская городская Дума и общественные организации в годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.) " к.и.н., доцент кафедры истории России XIX века - начала XX века Л.В.Жигальцова обратила внимание на то, что традиционное восприятие работы общественных организаций в годы Первой мировой войны как самостоятельной, призванной заменить бездействие государственных структур в решении острых социальных проблем, порожденных войной, является слишком прямолинейным. Анализ работы Московской Городской Думы в 1914-1917 гг. помогает воссоздать механизм взаимодействия государства и общества через выборные органы Москвы. Дума выступает, с одной стороны, организатором общественных усилий; с другой - посредником, явившись важным звеном взаимодействия правительства и народа. При характеристике общественных организаций и частной инициативы в докладе была особо выделена тема привлечения и участия женщин в решении текущих задач.

К.и.н., с.н.с. лаборатории истории культуры Е.В.Долгих выступила с докладом "Московская городская Дума и трактирное дело в начале XX в.", в котором отметила, что Первая мировая война превратила проблему трактирного дела из периферийной в центральную. Кроме регулирования продовольствия городские самоуправления принимали программы создания самоокупаемых столовых для разных категорий населения. Именно тогда и возник термин "общественное питание" для наименования этого нового типа заведения. Первые такие городские столовые появились в 1915 г. в Киеве, Харькове, Тамбове, Казани, Петрограде и Москве. Непростая конфликтная работа по налаживанию системы общественных столовых велась летом и осенью 1917 г. В феврале 1918 г. в 16 столовых, принадлежавших ранее Городской думе, Моссоветом было организовано питание безработных, беженцев и солдат. В условиях военного времени в Городской думе Петрограда была высказана мысль, ставшая лейтмотивом раннего советского времени: если опыт общественных столовых окажется удачным, "предполагается совершенно упразднить домашнюю и ресторанную кулинарию, установив полную социализацию питания".


В докладе д.и.н., заведующей лабораторией культуры, г.н.с. Л.В.Кошман "Всероссийский союз городов: к вопросу о самоорганизации общественности в российских городах в конце XIX – начале XX вв." было отмечено, что стремление к объединению городов, к совместной работе городов и земств осознавалось уже в конце XIX в. и усилилось в результате революционных событий 1905 г., а также приятия Временных правил об обществах и союзах 4 марта 1906 г. Города и земства составляли то социально-культурное пространство, где основы системы местного самоуправления могли формироваться наиболее успешно. Первая мировая война ускорила многие процессы, внесла коррективы во взаимоотношение власти и общества: правительство нуждалось в общественном содействии в решении многих конкретных проблем (организации санитарных поездов, выпуска хирургических инструментов и гигроскопической ваты и т.д.). Но Всероссийский союз городов, созданный в августе 1914 г., рассматривал свою деятельность более масштабно и комплексно. Широкую программу мер Союз продолжал развивать в феврале-октябре 1917 г.. Союз городов был проявлением гражданской инициативы, одной из форм самоорганизации российской общественности.

В обсуждении состоявшихся выступлений приняла участие к.и.н., доцент кафедры источниковедения Н.Г.Абрамова.

Прошедшая конференция стала уже второй в серии мероприятий, приуроченных к 25-летию нового московского самоуправления. Первая из них состоялась 19 апреля 2018 г. и была посвящена истории шестигласной думы от учреждения её Екатериной II до реформирования Александром II. По материалам конференции готовится сборник публикаций. Следующая конференция, запланированная на февраль 2019 г., будет посвящена истории Московской думы от февраля к октябрю 1917 г. и истории Моссовета.



- Программа конференции.pdf