Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

17.04.2021 Полевая отчетная сессия кафедры этнологии – 2021  2606 

Полевая отчетная сессия кафедры этнологии – 2021

17 апреля 2021 года на историческом факультета МГУ прошла традиционная Полевая отчетная сессия кафедры этнологии, в ходе которой доклады, подготовленные по материалам своих исследований представили студенты и аспиранты кафедры, а также филиала МГУ в Севастополе. Заседание прошло в смешанном очно-заочном (дистанционном) формате, благодаря чему его участники из Санкт-Петербурга и Симферополя также смогли услышать прозвучавшие выступления и их обсуждение.

С пленарным докладом "Опыт полевого исследования в неоязыческих и Нью-Эйдж сообществах: исследовательская позиция и образ "другого"" выступила выпускница кафедры этнологии исторического факультета МГУ, а ныне - старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, к.и.н. А.А. Ожиганова. В своем выступлении Анна Александровна затронула проблемы полевого исследования, этики поведения в изучаемом пространстве, а также трудности научной дидактики полученных материалов. Исследователю были заданы многочисленные вопросы, а некоторые сотрудники кафедры сделали полемические комментарии.


Студенческие сообщения были разделены на две части. Первая из них была посвящена проблемам исследования неоязычества, экопоселений и движения Нью-Эйдж в современной России. Эти доклады тематически примыкали к пленарному выступлению.

  • Ю.А. Демидова (кафедра этнологии исторического факультета МГУ) "Практики строительства домов из самана в экологических поселениях Центральной России"
  • П.А. Буробина (кафедра этнологии исторического факультета МГУ) "Русское неоязычество: специфика исследования и дигитализация"
  • Е.И. Стахурская (кафедра истории и международных отношений филиала МГУ в городе Севастополе) "Состав сообщества «ВКонтакте» «Родовые поместья Крыма-Краснолесье»"

Вторая часть полевой сессии объединила выступления студентов, чью полевые исследования оказались на стыке двух научных дисциплин: этнологии и археологии, этнологии и социологии, этнологии и педагогики. Все доклады вызвали интерес у аудитории, и каждый участник имел возможность задать интересующие вопросы.

  • Т.Р. Хуснутдинов (кафедра этнологии исторического факультета МГУ) "Татарский язык в городских школах на примере городов Лениногорска и Азнакаева РТ"
  • Е.С. Садова (кафедра этнологии исторического факультета МГУ) "Поле и рефлексия: опыт участия в этнографических и социологических экспедициях"
  • Ф.И. Гордеев (кафедра этнологии исторического факультета МГУ) "Начало долгого поля: «отчужденность» как оптика исследования"

Предлагаем вашему вниманию видеозаписи всех прозвучавших выступлений со ссылками на каждый из докладов:

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

при просмотре на некоторых мобильных устройствах после выбора фрагмента записи необходимо нажать кнопку "пуск" в экране плеера


С аннотациями докладов можно ознакомиться в сборнике материалов сессии.

Полевая отчетная сессия кафедры этнологии стала продолжением студенческой конференции "Токаревские чтения", регулярно проводившихся на кафедре в 1980-е - 1990-е годы.

В 2008 году д.и.н. профессор А.А. Никишенков выступил с предложением пересмотреть формат студенческих выступлений и поставить во главу угла полевые материалы, собранные в кафедральных экспедициях и самостоятельных выездах. Полевая сессия кафедры этнологии проводится ежегодно с 2009 года, с перерывом в 2019-2020 гг.



Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Беречь – значит не только изучать, но и охранять
Информационный интернет портал "Православие.ру" в серии интервью с членами Патриаршего совета по культуре опубликовал текст беседы с академиком РАН, президентом исторического факультета МГУ, д.и.н., профессором Сергеем Павловичем Карповым о том, в чем призвание историка, что самое главное в историческом образовании, как не допустить искажения истории Великой Отечественной войны и о многом другом.

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ