Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

17.01.2020 Ольга Сигизмундовна Попова (13.07.1938 – 16.01.2020)  6738 

Ольга Сигизмундовна Попова (13.07.1938 – 16.01.2020)

Деканат исторического факультета и кафедра всеобщей истории искусств с глубоким прискорбием сообщают, что 16 января 2020 года в Москве на 82 году жизни скончалась Ольга Сигизмундовна Попова, доктор искусствоведения, профессор исторического факультета МГУ, Заслуженный преподаватель Московского университета, заведующая сектором византийского искусства Государственного института искусствознания.

Выдающийся специалист по византийскому искусству, ученый с мировым именем и глава российской научной школы, Ольга Сигизмундовна была прежде всего замечательным человеком. Ее душевное тепло, отзывчивость, сердечность не оставляли равнодушным никого из тех, кто с ней встречался.

Лекции, которые она читала в Московском университете более 50 лет, открыли для многих поколений студентов красоту христианского образа и остались незабываемым опытом личного духовного переживания. Преподавательская работа была главным делом ее жизни, к которому она относилась с величайшей ответственностью и горячей любовью, передававшейся многочисленным ученикам. Ими были почти все специалисты по византийскому, древнерусскому и средневековому искусству, работающие сейчас в музеях, университетах, научно-исследовательских институтах Москвы и других городов и стран.

В своих научных трудах Ольга Сигизмундовна стремилась прежде всего раскрыть смысл художественных форм тех произведений, которые она изучала. Это были византийские и древнерусские иллюстрированные рукописи, иконы, мозаики, фрески. Ею написано более сотни научных трудов и десять монографий, среди которых "Мозаики и фрески святой Софии Киевской", "Пути византийского искусства", "Византийская миниатюра второй половины X - начала XII века", "Византийские и древнерусские миниатюры", "Искусство Новгорода и Москвы первой половины XIV в. Его связи с Византией", "Древнерусские миниатюры XI-XV вв." и другие.

Научная деятельность О.С.Поповой широко известна не только в России, но и за рубежом. Она принимала участие во многих международных конференциях по византийскому искусству, являлась членом Христианского археологического общества (Афины, Греция), входила в состав редколлегии ведущего отечественного журнала по византинистике "Византийский временник".

В 2018 году портал "Православие и Мир" опубликовал большое интервью, с Ольгой Сигизмундовной, в котором она рассказала о детстве и юности, о своих учителях и пути в науку, который она охарактеризовала как "эмиграцию из Древней Руси в Константинополь".

При этом, Ольга Сигизмундовна призналась: "Я византинист до мозга костей по своей изначальной преданности Византии, но и Запад я очень люблю. Я не из тех, кто говорит, что истина только в Православии. Для меня два христианских мира - православие и католичество - существуют на равных, и только вместе они дают полноту.


Коллеги, ученики и друзья Ольги Сигизмундовны скорбят о невосполнимой утрате и выражают глубокие соболезнования ее близким.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Беречь – значит не только изучать, но и охранять
Информационный интернет портал "Православие.ру" в серии интервью с членами Патриаршего совета по культуре опубликовал текст беседы с академиком РАН, президентом исторического факультета МГУ, д.и.н., профессором Сергеем Павловичем Карповым о том, в чем призвание историка, что самое главное в историческом образовании, как не допустить искажения истории Великой Отечественной войны и о многом другом.

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ