Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

06.12.2019 Участие в XIII Международной научно-практической конференции "История науки и техники. Музейное дело"  3594 


3-5 декабря 2019 года сотрудники кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ приняли участие в XIII Международной научно-практической конференции "История науки и техники. Музейное дело", организованной Политехническим музеем, НИУ ВШЭ, историческим факультетом МГУ, Институтом истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН, Ассоциацией содействия развитию научно-технических музеев (АМНИТ) и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В этом году в центре внимания конференции оказались разнообразные формы участия человека и общества в технологической модернизации, чередовании так называемых технологических волн. Программа конференции включала работу 11 сессий, две из которых были подготовлены кафедрой исторической информатики: "70-летняя история отечественной вычислительной техники: взлеты и падения" (совместно с Департаментом программной инженерии Факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ) и "Стратегии предпринимателей дореволюционной России в процессах технологической модернизации".

На обеих сессиях прозвучали доклады чл.-корр. РАН, д.и.н., заведующего кафедрой исторической информатики исторического факультета МГУ, профессора Л.И.Бородкина.


Выступая на тему "Развилка в развитии советской вычислительной техники в конце 1960-х гг.: дискуссии в руководстве советской науки" Л.И.Бородкин акцентировал внимание на том, что в середине 1960-х гг. важной проблемой была унификация парка советских ЭВМ - в контексте создания АСУ. Сложившаяся ситуация с отставанием в разработке вычислительной техники в стране требовала принятия решений на самом "верху", дилемма сводилась к вопросу: проводить ли унификацию производства ЭВМ на базе одной из советских машин или переходить на "линейку" зарубежных машин. Второй вариант одержал верх, и окончательное решение было принято в конце 1960-х гг.: взять за основу создания единой системы (ЕС ЭВМ) архитектуру IBM-360. Это решение вызвало противоречивую реакцию в среде разработчиков отечественных ЭВМ. Однако "верхи" считали, что сделанный выбор позволял использовать западное программное обеспечение в условиях неразвитости отечественной "индустрии программирования". В докладе был дан анализ процесса принятия этих решений и его последствий.

Во втором докладе - "Эволюция стратегий российских промышленников в сфере технологической модернизации: происходил ли поворот к импортозамещению?" - Л.И.Бородкин отметил, что важной вехой на пути к машинному производству в Российской империи является рубеж 1830-1840-х гг., когда был снят британский запрет на экспорт станков для текстильной промышленности. В ходе дореволюционной индустриализации шел процесс роста импорта промышленного оборудования во всех отраслях, но параллельно развивалось собственное машиностроение. Так, производство паровозов, например, базировалось к концу XIX в. в основном на собственных разработках. Однако внедрение технических изобретений в производство нередко сталкивалось с трудностями. В целом заметного "импортозамещения" европейских технологий в российской промышленности к началу Первой мировой войны не произошло.


На сессии "Российская статистика как технология и исследовательская сеть" с докладом "Как измерить рабочие руки? И.Янжул, Е.Дементьев, В.Варзар изобретают статистику труда" выступил к.и.н., доцент кафедры исторической информатики А.Ю.Володин. Он рассказал о трех подходах к разработке отечественной статистики труда - экономиста Ивана Янжула (1846-1914), врача Евстафия Дементьева (1850-1918) и статистика Василия Варзара (1851-1940). В докладе была представлена эволюция подходов к поиску "главнейших черт" рабочего, как именно "отрывочные данные" и "цифры относительные" постепенно превращались в систематическую и представительную картину индустриализации не только в экономическом, но и социальном отношениях.



Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Беречь – значит не только изучать, но и охранять
Информационный интернет портал "Православие.ру" в серии интервью с членами Патриаршего совета по культуре опубликовал текст беседы с академиком РАН, президентом исторического факультета МГУ, д.и.н., профессором Сергеем Павловичем Карповым о том, в чем призвание историка, что самое главное в историческом образовании, как не допустить искажения истории Великой Отечественной войны и о многом другом.

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ