Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

02.12.2019 Встреча-дискуссия на тему "Gli scambi interculturali e I network economici e sociali della Repubblica di Ragusa nel tardo Rinascimento"  1327 

Встреча-дискуссия на тему "Gli scambi interculturali e I network economici e sociali della Repubblica di Ragusa nel tardo Rinascimento"

2 декабря 2019 года на историческом факультете МГУ состоялась встреча-дискуссия на тему "Gli scambi interculturali e I network economici e sociali della Repubblica di Ragusa nel tardo Rinascimento" [Кросс-культурный обмен и экономические и социальные сети Республики Рагуза (Дубровник) в период позднего Возрождения] с участием научного сотрудника Римского университета "Ла Сапиенца" Бенедетто Лигорио.

Открывая встречу, президент исторического факультета МГУ, академик РАН, д.и.н., профессор С.П.Карпов отметил важность и актуальность изучения истории (в том числе экономической) морских республик Средиземноморья, а также имеющиеся достижения в этой области.

В сравнении с Венецией и Генуей, история Рагузы изучена в меньшей степени. В то же время, как подчеркнул в своём выступлении Б.Лигорио, в XVI в., когда эта республика переживала период экономического процветания, её флот соперничал с венецианским, а её политика нейтралитета в сочетании со статусом государства-данника Османской империи и протекцией со стороны Испании и Папского престола позволили Рагузе утвердиться в качестве одного из важнейших экономических центров Средиземноморья.


Особое внимание Бенедитто Лигорио уделил роли сетевых структур: сети торговых связей и консулатов республики охватывала внутренние районы Балкан и основные средиземноморские порты, а их ядро сосредоточивалось в Адриатике как контактной зоне между Востоком и Западом. Сеть родственных связей и личных партнёрских отношений (независимо от этнической и религиозной принадлежности) позволяла гражданам Рагузы поддерживать очень широкие, не только торговые, но и культурные контакты. Б.Лигорио специально отметил, что ему удалось обнаружить свидетельства пребывания рагузского купца в XVI в. в Московии. После выступления нашего гостя состоялась дискуссия, в течении которой были подняты вопросы источниковой базы, методов работы с массовым документальным материалом, взаимозависимости экономических тенденций и процессов с событиями политической истории. В обсуждении приняли участие преподаватели и студенты исторического факультета.

Бенедетто Лигорио (Benedetto Ligorio) - историк и религиовед, доктор (PhD; Doctor Europaeus) Римского университета "Ла Сапиенца", специалист по связям Италии и Востока в Средние века и раннее Новое время. Он сочетает в своих исследованиях подходы медиевистики и антропологии. Является автором ряда работ, посвящённых средиземноморским и евразийским контактам итальянских морских республик, участником международных проектов "Mapping Cross-cultural exchange along the Silkroad", "Databasing the strangers' faith. Holy Office sources for the History of Minorities" и "Connecting cultures. Cross-cultural trade networks".


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Беречь – значит не только изучать, но и охранять
Информационный интернет портал "Православие.ру" в серии интервью с членами Патриаршего совета по культуре опубликовал текст беседы с академиком РАН, президентом исторического факультета МГУ, д.и.н., профессором Сергеем Павловичем Карповым о том, в чем призвание историка, что самое главное в историческом образовании, как не допустить искажения истории Великой Отечественной войны и о многом другом.

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ