Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

17.04.2019 Заседание Общества любителей древней истории "Улисс"   2646 

Заседание Общества любителей древней истории "Улисс"

17 апреля 2019 года на заседании Общества любителей древней истории "Улисс" с докладом "Жёны императора Константина Великого" выступил к.и.н., сотрудник Московского государственного объединенного музея-заповедника И.А.Миролюбов.

Константин Великий принадлежал к числу "многодетных" римских императоров, однако пятеро его детей всегда были именно его детьми, наследниками имени и власти Константина. Их матерям – спутницам императора в разные периоды его жизни – в рамках династических конструкций отводилась скромная роль.

Иван Андреевич подробно остановился на судьбе двух жён императора Константина, а также привел ряд сообщений нарративной традиции об иных возможных спутницах императора:

Личная жизнь императора Константина Великого зафиксирована письменными источниками довольно отрывочно. В поисках надежной опоры можно было бы обратиться к письменному наследию самого императора. Однако он нигде – ни в речах, ни в обширной переписке – ни словом не обмолвился о своей личной жизни и никак прямо не проявил личного отношения даже к жене Фаусте, с которой прожил порядка девятнадцати лет (307–326 гг.) и которая родила ему троих сыновей и двух дочерей.

Его первая спутница – Минервина – исчезла из источников к моменту провозглашения Константина императором. Вероятнее всего, что она умерла, – и ее имя никогда не фигурировало ни в каких династических конструкциях императора. Минервина подарила Константину первенца, сына Криспа. Ему, перспективному молодому полководцу и соучастнику власти своего отца, предстояло погибнуть в результате дворцовых интриг в возрасте двадцати с небольшим лет.

Супруга Константина, Фауста, стала его спутницей в период борьбы за единоличную власть и возвышения. Ее имя фиксируется в официальном пространстве, а с 324 года она носит титул августы. Однако же никакого реального участия в государственной жизни, занимавшей ее властного мужа, она, как следует из данных источников, не принимала. Главная ее функция – обеспечение династии порфирородными наследниками. В 326 году она погибнет в результате очередных придворных интриг. Ее гибель имела тайный характер, и публичной огласки можно было избежать, представив смерть Фаусты как естественную. Однако Константин решается на проклятье ее памяти: уничтожаются ее статуи и упоминания в надписях. Этим действием император выдает, возможно, свое эмоциональное состояние и дает простор для объяснения причин гибели Фаусты современным исследователям.

Кроме двух зафиксированных источниками спутниц императора исследователи (Т.Моммзен, О.Зеек, Ф.Шоссон) стремятся приписать ему отношения с третьей женщиной – то ли женой, то ли фавориткой. Изучение смутных намеков традиции на этот счет позволяют восстановить процесс создания "черной легенды" о Константине, к которой, среди прочих авторов, приложил руку племянник императора, Юлиан Отступник.

Встреча прошла в тёплой и дружеской атмосфере.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Беречь – значит не только изучать, но и охранять
Информационный интернет портал "Православие.ру" в серии интервью с членами Патриаршего совета по культуре опубликовал текст беседы с академиком РАН, президентом исторического факультета МГУ, д.и.н., профессором Сергеем Павловичем Карповым о том, в чем призвание историка, что самое главное в историческом образовании, как не допустить искажения истории Великой Отечественной войны и о многом другом.

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ